Canestrelli gratinati al forno del pescatore

Come fare, ingredienti, trucchi e consigli per preparare Canestrelli gratinati al forno del pescatore

Canestrelli gratinati al forno del pescatore

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Ingredienti

    • 500 gr. di canestrelli
    • 2 spicchi di aglio
    • 1 cipollotto fresco
    • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
    • 1 ciuffo di prezzemolo
    • pangrattato q.b.
    • 4 cucchiai di vino bianco secco
    • sale rosso affumicato q.b.
    • pepe verde q.b.

Presentazione Ricetta Canestrelli gratinati al forno del pescatore

2 porzioni
Preparazione:
Cottura:
Difficoltà: Medio
Stagione: Primavera
Costo: Medio

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Piatto jolly, i canestrelli gratinati al forno del pescatore possono essere serviti sia come antipasto appetitoso e sia come sostanzioso ed appagante secondo piatto.
I canestrelli sono frutti di mare molto saporiti e vengono utilizzati in cucina per realizzare tantissime ricette di antipasti, primi piatti e secondi tutti molto saporosi e prelibati. Sono anche usati come succedanei delle più costose cappesante ed in loro sostituzione nella preparazione di brodetti, insalate di mare, sughi o zuppe. Sono ricchi di proteine, vitamine e sali minerali ma contengono pochi grassi e poco colesterolo ed un numero limitato di calorie: circa 93 per 100 gr. di prodotto edibile. Se li servi come secondo piatto accomagnali con una fresca insalata mista condita con salsa Citronette.

Come preparare Canestrelli gratinati al forno del pescatore

  • 1

    Pela il cipollotto fresco e gli spicchi di aglio. Lava il prezzemolo e mettilo nel mixer insieme al cipollotto e agli spicchi di aglio. Chiudi il mixer e fai frullare per un istante in modo da ottenere un trito grossolano.

  • 2

    Versa 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva in un pentolino e lascialo scaldare leggermente. Quindi unisci il trito grossolano di aglio, cipollotto e prezzemolo. Fallo rosolare per 5 minuti a fiamma dolce facendo attenzione a non bruciarlo. Infine spegni il fuoco e lascia raffreddare.

  • 3

    Nel frattempo apri delicatamente i canestrelli con un coltellino affilato e stacca i frutti dai gusci. Lava bene sotto acqua fredda corrente prima i gusci e poi i frutti e riposiziona i frutti dei molluschi all'interno del mezzo guscio concavo. Fodera una placca con carta da forno e disponici sopra i gusci dei canestrelli completi del frutto.

  • 4

    Metti il trito rosolato, e ormai freddo, in una ciotola. Unisci l'olio extravergine di oliva rimasto e il vino bianco secco. Condisci con sale rosso affumicato e pepe verde appena macinati. Mescola bene e poi unisci tanto pangrattato quanto ne occorre per ottenere un composto morbido e cremoso.

  • 5

    Distribuisci il composto sopra tutti i frutti dei canestrelli disposti nei mezzi gusci , spolverizza con pangrattato e poi metti nel forno già scaldato a 180 gradi e lascia cuocere per 15 minuti.

  • 6

    Estrai dal forno e servi subito in tavola ben caldi i canestrelli gratinati al forno del pescatore. Buon appetito!!!

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