Cannoli siciliani

Ricetta, Informazioni, ingredienti e consigli per preparare Cannoli siciliani

Cannoli siciliani

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Cannoli siciliani: origini, tradizione e ricetta per preparare al meglio i cannoli.

I cannoli siciliani è il dolce più famoso e tipico dell'arte dolciaria siciliana e anche  solito di carnevale. Il cannolo è composto da un involucro di pasta fritta e farcitura alla ricotta. Questa tipica specialità siciliana, nasce dalla clausura di un convento palermitano. Il cannolo deve il suo nome al latino nominativo che indicava il fusto cilindrico vuoto, "canna".

Questo dolce cosi particolare è un peccado di gola per tutti, non molto semplice nella preparazione, ma dal risultato decisamente apprezzato nel gusto e nella tradizione.

Mezzokilo oggi vi propone questa ricetta squisita nella speranza che vi possa piacere e possa piacere anche ai vostri ospiti.

Sempre per rimanere nello spirito di tradizione, questa volta napoletano, potete provare le nostre ricette di mostaccioli napoletani o stufoli.

Ingredienti

  • 110 g di farina
  • 15 g di burro
  • 15 g di zucchero semolato
  • 40 ml di vino bianco secco
  • 1/2 cucchiaio di cacao amaro
  • 1/2 cucchiaio di aceto
  • 1 pizzico di sale
  • 400 g di ricotta di pecora
  • 100 g di canditi
  • 100 g di gocce di cioccolato
  • 180 g di zucchero
  • 2 cucchiai di acqua di fior d'arancio
  • cilindri di metallo

Preparazione

Step 1

Versare su una spianatoia della farina setacciata, al centro aggiungere un cucchiaio di zucchero, il cacao, un pizzico di sale, l'aceto, il burro e del vino bianco, impastare il tutto e formare una palla. Avvolgere con una pellicola e lasciar riposare per 1 ora a fresco. Stendere la pasta di 2 mm di spessore e ritagliare de quadrati di circa 10 cm per lato, utilizzare dei cannelli metallici ed avvolgere su ciascuno la pasta e unendo i 2 lembi con il collante utilizzando l'albume.

Step 2

Friggere i cannoli in olio abbondante, quando prenderanno il colore dorato scuro, scolare e appena la pasta si intiepidisce togliere i cannelli e ripetere l'operazione.

Step 3

In una terrina lavorare la ricotta con l'acqua di fior d'arancio e lo zucchero, quando il composto sarĂ  cremoso aggiungere i canditi e gocce di cioccolato, quindi lasciare a riposo in frigorifero per 30 minuti.

Step 4

Farcire i cannoli con un cucchiaio da caffè o una tasca da pasticcere, i cannoli vanno farciti al momento di servirli. Decorarli a piacimento con delle scorze d'arancia candite o con qualche pennellata di cioccolato fuso, spolverando dello zucchero a velo.

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