Carciofi alla Giudia

Come fare, ingredienti, trucchi e consigli per preparare Carciofi alla Giudia

Carciofi alla Giudia

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Ingredienti

    • 8 carciofi romani tipo Mammola
    • il succo di 1 limone
    • 1 lt olio extra vergine
    • sale e pepe q.b.

Presentazione Ricetta Carciofi alla Giudia

4 porzioni
Preparazione:
Cottura:
Difficoltà: Media
Stagione: 0
Costo: Basso

Vuoi sapere come preparare Carciofi alla Giudia?

I Carciofi alla Giudia sono un contorno tipico di origine romana. I Carciofi cucinati con questa ricetta di facile preparazione, acquistano un gusto davvero speciale. A differenza dei Carciofi alla Romana, che vengono aromatizzati e gratinati in forno, i Carciofi alla Giudia si preparano con la frittura in olio extra vergine d'oliva. Volendo potrete gustare questa ottima verdura anche senza cottura, nella versione del Crudo di Carciofi. E come primo piatto per rimanere in tema? Dei buonissimi Gnocchi alla Romana, ovviamente! I Carciofi alla Giudia hanno origine nei tempi in cui a Roma vi era il ghetto ebraico. Nella ricorrenza del Kippur, veniva preparato questo piatto tradizionale, infatti in quella giornata, gli ebrei praticavano il digiuno e poi allo scadere del tempo erano soliti mangiare questo tipo di carciofi, interrompendo la loro penitenza.

Come preparare Carciofi alla Giudia

  • 1

    Dedicatevi alla pulizia dei carciofi fino ad ottenere che la verdura abbia la forma di una rosa. Mettete i carciofi in ammollo con acqua e limone per circa 10 minuti poi salate e pepate l'interno dei carciofi. In una pentola versate abbondante olio, quando è diventato caldo immergete completamente i carciofi, facendoli cuocere per circa 10 minuti. Togliete dal fuoco e fate riposare e raffreddare, aprite anche le foglie per dare la sembianza di una rosa.

  • 2

    A questo punto friggete i carciofi in padella con olio bollente e con la testa della verdura rivolta in basso. Irrorate con un po' d'acqua durante la cottura. Servite quando sono ben caldi!

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