Casoncelli al burro e salvia

Come fare, ingredienti, trucchi e consigli per preparare Casoncelli al burro e salvia

Casoncelli al burro e salvia

Vuoi pubblicare le tue foto per questa ricetta? Inviale a info@mezzokilo.it

Ingredienti

    • 400 gr. di farina
    • 100 gr. di semola
    • 3 uova
    • 125 gr. di pangrattato
    • 100 gr. di arrosto di manzo tritato
    • 150 gr. di macinato di salame
    • 70 gr. di grana grattugiato
    • 1 spicchio di aglio tritato
    • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
    • 60 gr. di burro
    • Qualche fogliolina di salvia
    • Sale q.b.
    • Pepe nero q.b.

Presentazione Ricetta Casoncelli al burro e salvia

6 porzioni
Preparazione:
Cottura:
Difficoltà: Medio
Stagione: Autunno
Costo: Basso

Vuoi sapere come preparare Casoncelli al burro e salvia?

I casoncelli sono dei Ravioli della tradizione culinaria bergamasca e bresciana. La loro creazione si deve al bisogno di riciclare gli avanzi delle carni: quindi era un piatto povero di origine contadina. Sono ravioli buonissimi, dal sapore delicato ed adatti a qualsiasi occasione. Si possono condire con burro fuso e foglie di salvia, come in questa ricetta, oppure si può arricchire il condimento con pancetta e grana grattugiato: in qualsiasi caso il piatto risulta essere molto saporito e sostanzioso e si può servire anche come piatto unico seguito da una fresca insalata mista!!!

Buon appetito!!!!! 

Come preparare Casoncelli al burro e salvia

  • 1

    Miscelare la semola con la farina, 2 uova, un pizzico di sale ed insieme a tanta acqua quanta ne occorre per ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Mettere l’impasto a riposare per almeno 30 minuti.

  • 2

    Intanto far fondere 10 gr. di burro ed unire la pasta di salame sbriciolata. Farla rosolare e poi unire l’arrosto di manzo tritato insieme al prezzemolo e all’aglio tritato. Lasciare insaporire per 5 minuti e poi versare il composto in una terrina.

  • 3

    Condire con il pepe appena macinato ed un pizzico di sale ed aggiungere il grana grattugiato con il pangrattato. Miscelare l’impasto che deve essere morbido e asciutto: se risultasse troppo asciutto aggiungere un cucchiaio di acqua tiepida o di brodo sempre tiepido.

  • 4

    Stendere la pasta sottilmente e ricavare dei dischi di 7 cm. Riempirli mettendo al centro un cucchiaio di ripieno. Richiudere i casoncelli a forma di mezzaluna premendo sui bordi per chiuderli bene.

  • 5

    Far cuocere i casoncelli in acqua bollente salata. Nel frattempo far fondere il burro e farci rosolare le foglioline di salvia. Scolare i casoncelli sgocciolandoli bene e distribuirli nei piatti. Condirli con il burro fuso e le foglioline di salvia. Servire in tavola ben caldo e buon appetito!!!!!

Ti piace Casoncelli al burro e salvia?



Tag e ricette

Casoncelli Burro | Salvia

Ricette simili

Commenti e domande