Casoncelli al taleggio

Come fare, ingredienti, trucchi e consigli per preparare Casoncelli al taleggio

Casoncelli al taleggio

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Ingredienti

    • 220 grammi di farina;
    • 2 uova;
    • olio d'oliva;
    • sale;
    • 50 grammi di pangrattato;
    • 4 patate;
    • 150 grammi di taleggio fresco;
    • 50 grammi di noci;
    • 50 cl di brodo vegetale;
    • aglio.

Presentazione Ricetta Casoncelli al taleggio

4 porzioni
Preparazione:
Cottura:
Difficoltà: Media
Stagione: Inverno
Costo: Medio

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I casoncelli sono un piatto tipico della cucina lombarda, particolarmente conosciuti ed apprezzati nelle loro provincie d'origine, ossia Bergamo e Brescia. Il loro connubio con un formaggio delle valli bergamasche, il taleggio, dà vita a un primo piatto armonioso, dal sapore forte e che stuzzicherà anche i palati più esigenti: i casoncelli al taleggio. Questo piatto, alternativa dei più noti casoncelli alla bergamasca, è una gustosa idea per il vostro pranzo di Natale, accompagnato ad altre ricette tradizionali quali il tacchino ripieno di Natale.

Come preparare Casoncelli al taleggio

  • 1

    Preparate una sfoglia sottile con 200 grammi di farina, le uova, olio e acqua e copritela.

  • 2

    Lessate e schiacciate le patate, unitevi il taleggio a dadini e il pangrattato e impastate.

  • 3

    Ritagliate la sfoglia in quadrati di circa 3 cm di lato. Mettetevi al centro il ripieno. Ripiegateli a triangolo e chiudeteli facendo uscire l'aria. Imbiondite nell'olio l'aglio schiacciato, toglietelo e unite quindi la farina e le noci tritate. Fate cuocere 5 minuti e incorporare il brodo bollente, quindi cuocete altri 10 minuti. Condite e servite in tavola.

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