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Cassata Siciliana

Come fare, ingredienti, trucchi e consigli per preparare Cassata Siciliana

Cassata Siciliana

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Ingredienti

    Per il Pan Di Spagna:

    • 100 gr di farina
    • 6 cucchiai di fecola di patate
    • 200 gr di zucchero a velo
    • 1 bustina di vanillina
    • 1 limone
    • 6 uova
    • 50 gr di burro

    Per il ripieno della crema di ricotta:

    • 500 gr di ricotta
    • 250 gr di zucchero
    • 50 gr di canditi
    • 100 gr di cioccolata fondente
    • 1 bicchierino di maraschino

    Per la Pasta Reale:

    • 200 gr di Farina di Mandorle
    • colorante per dolci verde
    • 200 gr di zucchero

    Per la Glassa:

    • 150 gr di zucchero a velo
    • 1 albume
    • succo di limone

Presentazione Ricetta Cassata Siciliana

8 porzioni
Preparazione:
Cottura:
Difficoltà: Difficile
Stagione: Primavera
Costo: Medio

Vuoi sapere come preparare Cassata Siciliana?

La Cassata Siciliana è il dolce tipico per eccellenza della regione Siciliana, parecchio conosciuta ed apprezzata anche nel resto d'Italia. Altre ricette molto gradite, di origine siciliana sono i famosi Cannoli e La Pasta di Mandorle. La Cassata è una torta a base di ricotta, preferibilmente di pecora, di Pan di Spagna e glassa zuccherata. Venne diffusa in Italia, grazie alla dominazione Araba. Infatti è proprio dalla lingua araba, che prende il suo nome che significa " Scodella Grande e Tonda". Essa inizialmente possedeva un involucro di Pasta Frolla poi successivamente, furono i Normanni ad introdurre la Pasta Reale, che è composta da farina di mandorle e zucchero. Anticamente veniva preparata dalle monache nel periodo Pasquale ma oggi, è piacevole gustarla in ogni periodo dell'anno.

Come preparare Cassata Siciliana

  • 1

    Dedicarsi alla preparazione del pan di spagna, lavorando i tuorli con lo zucchero e poi aggiungendo dapprima farina e fecola e poi albumi montati a neve e buccia grattugiata di limone. Versare l'impasto in una tortiera infarinata e infornare a 200┬░ per circa 15 minuti.

  • 2

    Preparare la crema, lavorando la ricotta con lo zucchero poi aggiungendo il maraschino, i canditi, il cioccolato tritato.

  • 3

    Dedicatevi alla preparazione della Pasta Reale, sciogliendo in un pentolino con acqua, lo zucchero. Poi togliere dal fuoco e unire la farina di mandorle con il colorante verde. Amalgamate per bene il composto, disponetelo su piano da lavoro ed iniziate la lavorazione quando ├Ę freddo.

  • 4

    A questo punto vi occorre uno stampo per torta che andrà rivestito di carta da forno. Inserite un disco di pan di spagna mentre i lati interni della tortiera andranno riempiti con striscette di pasta reale verde, alternati con striscette di Pan di Spagna. Usate un po' di crema di ricotta per fare aderire queste striscette ai lati della tortiera.

  • 5

    Dedicatevi alla preparazione della glassa, montando a neve l'albume e poi unendo un po' di succo di limone e zucchero a velo, mescolare fino ad ottenere un composto denso. Togliete la torta dal frigo e capovolgetela in un piatto. Coprite con la glassa indurita e decorate a piacere con frutta candita.

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