Crostata con crema e fichi

Come fare, ingredienti, trucchi e consigli per preparare Crostata con crema e fichi

Crostata con crema e fichi

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Ingredienti

    Per la pasta frolla:

    • 250 g farina
    • 200 g burro
    • 100 g zucchero a velo
    • 2 tuorli d'uovo
    • 1 pizzico sale
    • 1 bustina vaniglina

    Per la crema pasticciera:

    • 500 g latte
    • 150 g zucchero
    • 30 g farina
    • 4 tuorli d'uovo
    • 1 bustina vaniglina

    Per guarnire:

    • 8 fichi
    • gelatina di albicocche
    • zucchero a velo

Presentazione Ricetta Crostata con crema e fichi

8 porzioni
Preparazione:
Cottura:
Difficoltà: Media
Stagione: Estate
Costo: Basso

Vuoi sapere come preparare Crostata con crema e fichi?

La crostata con crema e fichi è un ricco dessert adatto al periodo che conclude l'estate, nel quale possiamo gustare golosi frutti, come i fichi, rispettandone la naturale stagionalità, aspetto fondamentale per apprezzarli in tutta la loro dolcezza.

Questa preparazione si presta ad essere adattata e guarnita anche con altri frutti, purché di consistenza tenera, alcuni golosi la usano anche come base per la crostata di marmellata.

Ottima a fine pasto, si accoppia perfettamente con un bicchiere di vino liquoroso. Se amate i dolci di frutta e crema, vi consigliamo di provare anche le pere al cioccolato, la classica torta della nonna o i muffin di banane con crema di nocciole.

Come preparare Crostata con crema e fichi

  • 1

    Prepara la pasta frolla: strofinando tra le mani il burro e la farina, unisci gli ingredienti in modo da ottenere un mucchio di briciolame; sistemalo sulla spianatoia facendo la fontana, al centro metti i tuorli, lo zucchero, la vaniglina e il sale, quindi impasta il tutto molto rapidamente con la punta delle dita, per non 'bruciare' la pasta; avvolgila in poca pellicola trasparente e lasciala riposare in frigorifero per 30 minuti circa.

  • 2

    Prepara la crema: fai riscaldare il latte e, a parte, lavora brevemente i tuorli con la farina e lo zucchero; stempera il composto con il latte caldo versandolo a filo, poi porta su fuoco moderato e, mescolando spesso, lascia cuocere la crema per circa 5 minuti, infine aggiungi la vaniglina, spegni e lascia raffreddare.

  • 3

    Tira la pasta a 5 millimetri di spessore, bucherellala poi rivesti con essa uno stampo per crostate di 28 centimetri di diametro, con i bordi lisci. Passa in forno a 200 gradi per 20 minuti circa, quindi sforma la pasta su una gratella, riempila con la crema fredda e guarniscila con i fichi ben lavati, asciugati, non sbucciati, tagliati a spicchi; cospargi la crostata con poco zucchero a velo, pennella i fichi con un velo di gelatina per evitare che anneriscano a contatto con l'aria, quindi trasferisci la crostata su un piatto e servila.

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