Dolce alla Gianduia

Come fare, ingredienti, trucchi e consigli per preparare Dolce alla Gianduia

Dolce alla Gianduia

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Ingredienti

    • 120 gr di farina
    • 250 gr di zucchero
    • 500 gr di cioccolato fondente
    • 170 gr di burro
    • 9 uova
    • 120 gr di fecola di patate
    • 120 gr di nocciole
    • 1 bustina di vanillina
    • 20 gr di gelatina di albicocche
    • 100 gr di panna

Presentazione Ricetta Dolce alla Gianduia

8 porzioni
Preparazione:
Cottura:
Difficoltà: Media
Stagione: Inverno
Costo: Basso

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Il Dolce alla Gianduia è una meravigliosa e squisita torta, molto diffusa in Piemonte. Il suo sapore è unico e divino, reso ancora piu' goloso dalla farcitura di crema al cioccolato e panna e la copertura di cioccolato fondente e pezzetti di nocciole. E' ottima per un goloso dessert dopo cena oppure come torta di compleanno, perche' piace moltissimo sia agli adulti che ai bambini. Il Gianduia è un tipo di cioccolato, inventato dai mastri cioccolatieri piemontesi, ottenuto impastando cacao, zucchero e nocciole, precisamente quelle provenienti dalle Langhe, molto rinomate per il loro ottimo sapore. Questa creazione avvenne per motivi storici. Infatti nel 1806, i cioccolatieri non riuscendo a rifornirsi di tutto il cacao necessario, a causa del blocco napoleonico, si servirono delle nocciole già presenti nel territorio per realizzare il loro gustoso cioccolato. Nel 1865, invece, fu il cioccolatiere Caffarel a inventare e lanciare sul mercato, il primo cioccolatino Gianduiotto. Per gli amanti e appassionati del cioccolato, Mezzokilo propone anche le ricette della Torta Sette Veli, i Muffin al Cioccolato e il Salame di Cioccolato, delle irresistibili tentazioni!

Come preparare Dolce alla Gianduia

  • 1

    Fate sciogliere 100 gr di cioccolato fondente a fuoco dolce, aggiungete anche il burro, la bustina di vanillina e le nocciole tritate. Quando il composto si è raffreddato, aggiungete lo zucchero e poi i tuorli mescolando bene con la frusta ed infine la farina e la fecola di patate. Da parte montate gli albumi a neve poi incorporateli al composto continuando a montare con la frusta. Preparate anche la crema di farcitura, facendo fondere a bagnomaria, 180 gr di cioccolato fondente e la panna, mescolando ed amalgamando bene. Invece per la crema di copertura della torta, fondete i restanti 220 gr di cioccolato fondente.

  • 2

    Versate il composto in uno stampo rotondo per torta, infornare per circa 50 minuti a 180°. Quando la torta è pronta, occorre che si raffreddi per bene, poi tagliatela in due dischi. Farcite con la crema al cioccolato fondente e panna e coprite con il cioccolato fuso dopo aver spennellato la torta con gelatina di albicocche. Decorate a piacere, anche con cioccolatini gianduiotti e nocciole.

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