Insalata di lampascioni

Come fare, ingredienti, trucchi e consigli per preparare Insalata di lampascioni

Insalata di lampascioni

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Ingredienti

    • 400 gr. di lampascioni
    • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
    • Sale q.b.
    • Pepe rosa q.b.

Presentazione Ricetta Insalata di lampascioni

4 porzioni
Preparazione:
Cottura:
Difficoltà: Medio
Stagione: Primavera
Costo: Basso

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L'insalata di lampascioni nasce come contorno appetitoso, sano  e fragrante, ma è ottima da servire anche come antipasto accompagnata da bruschette al pomodoro.

I lampascioni sono dei bulbi molto simili alle cipolle tipici della cucina tradizionale pugliese. Hanno un gusto fresco e leggermente amarognolo e la consistenza pastosa. Sono ricchi di acqua, di vitamine e di sali minerali oltre che di fibre solubili. Inoltre sono diuretici, lassativi e depurativi. Sono poveri di calorie, infatti 100 gr. ne contengono solo 30. Le calorie di questa ricetta sono circa 75 a porzione. Possono essere cucinati nei modi più svariati. Lessati possono essere un ottimo contorno per accompagnare una bella bistecca o una grigliata mista di carne insieme ad una fetta di pane casereccio, meglio se pugliese.

Verifica la cottura dei lampascioni con i rebbi di una forchetta: devono risultare teneri ma sodi.

Come preparare Insalata di lampascioni

  • 1

    I lampascioni si sfogliano come le cipolle, quindi puliscili in questo modo: togli il primo strato di pellicina ricoperto di terra e asporta la base con le piccole radici. Lavali ripetutamente sotto acqua fredda corrente.

  • 2

    Una volta che sono ben puliti, falli lessare in acqua bollente salata per 15 minuti. Quindi scolali e mettili in un’altra pentola sempre con acqua salata e in ebollizione continuando la cottura per altri 15 minuti: in questo modo perderanno il loro retrogusto un poco amarognolo. Se invece gradisci il sapore leggermente amaro non cambiare l’acqua a metà cottura, ma continua a farli cuocere nella stessa acqua.

  • 3

    Spegni il fuoco e lasciali raffreddare nella loro acqua di cottura. Poi scolali e mettili a sgocciolare.

  • 4

    Infine disponili su di un piatto da portata, schiacciali leggermente premendoli con le dita o con i rebbi di una forchetta e spolverizzali con sale e pepe rosa appena macinato.

  • 5

    Condisci l'insalata di lampascioni con l’olio extravergine di oliva versato a filo e servi in tavola. Buon appetito!!!

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