´╗┐

Lasagne alla Bolognese

Come fare, ingredienti, trucchi e consigli per preparare Lasagne alla Bolognese

Lasagne alla Bolognese

Vuoi pubblicare le tue foto per questa ricetta? Inviale a info@mezzokilo.it

Ingredienti

    • 500 gr di lasagne
    • 180 gr di parmigiano grattugiato
    • 1 kg di besciamella
    • 200 gr di brodo di carne
    • 500 gr di carne tritata di manzo
    • 1 cipolla
    • 1 carota
    • 1 costa di sedano
    • 200 ml di latte
    • 80 gr di pancetta
    • 250 ml di passata di pomodoro
    • 200 ml di vino rosso
    • sale e pepe q.b.

Presentazione Ricetta Lasagne alla Bolognese

6 porzioni
Preparazione:
Cottura:
Difficoltà: Media
Stagione: 0
Costo: Medio

Vuoi sapere come preparare Lasagne alla Bolognese?

Le Lasagne alla Bolognese formano un primo piatto saporito tipico dell'Emilia Romagna. Infatti queste ottime Lasagne vengono condite con il tradizionale e gustoso Rag├╣ alla Bolognese. Sono squisite anche nella variante con i Carciofi. L'origine della Lasagna ├Ę antichissima ma fu intorno al XIV secolo che Zambrini present├▓ per la prima volta, in un suo libro di cucina, una ricetta che pi├╣ si avvicinasse alla versione attuale delle Lasagne. All'inizio del 900, alcuni ristoranti bolognesi iniziarono a realizzare questo piatto che venne subito gradito ed apprezzato. Infine nel 1935, grazie alla citazione di Monelli in un suo famoso libro, avvenne la diffusione pi├╣ importante.

Come preparare Lasagne alla Bolognese

  • 1

    Fate un trito di cipolla, carota e sedano e fate rosolare in una padella con olio d'oliva e burro. Dopo qualche minuto, aggiungete anche il trito di pancetta e la carne macinata, cuocete per un paio di minuti a fuoco vivo poi unite anche un bicchiere di vino rosso, la passata di pomodoro, qualche mestolo di brodo di carne, sale e pepe. Il Ragù dovrà cuocere per almeno un paio d'ore versando di tanto in tanto un po' di brodo oppure un po' di latte.

  • 2

    In una teglia rettangolare, imburrate il fondo, versate un po' di rag├╣ poi iniziate con il primo strato di lasagne. Coprite questo primo strato con besciamella, rag├╣ e parmigiano grattugiato poi ancora un altro strato di pasta e continuate cos├Č fino all'esaurimento di tutti gli ingredienti.

  • 3

    Sulla superfice della lasagna, quando l'opera ├Ę terminata, spalmate un composto fatto con il rag├╣ e la besciamella e cospargete di parmigiano grattugiato. Infornate a 160┬░ per almeno 1 ora. Quando sono cotte, fate raffreddare qualche minuto poi servite in tavola.

Ti piace Lasagne alla Bolognese?



Tag e ricette

Lasagne Bolognese |

Ricette simili

Commenti e domande