Madeleine

Come fare, ingredienti, trucchi e consigli per preparare Madeleine

Madeleine

Vuoi pubblicare le tue foto per questa ricetta? Inviale a info@mezzokilo.it

Ingredienti

    • 120 gr di burro
    • 140 gr di farina
    • 10 gr di lievito in polvere
    • essenza di mandorle
    • 2 uova
    • 120 gr di zucchero
    • 1 pizzico di sale
    • latte q.b.

Presentazione Ricetta Madeleine

8 porzioni
Preparazione:
Cottura:
Difficoltà: Facile
Stagione: 0
Costo: Basso

Vuoi sapere come preparare Madeleine?

I Madaleine sono dei dolcetti di origine francese, precisamente della regione della Lorena. Sono caratteristici per la loro tipica forma di conchiglia infatti vengono preparati con stampi particolari. Fu il re Luigi XV a scoprirli nel lontano XVIII secolo e rimase così entusiasta di questa ricetta che decise di chiamarla con il nome della pasticceria che aveva avuto la bravura di inventarla. E' possibile anche realizzarli nella variante al cacao, aggiungendo all'impasto, circa 20 gr di cacao in polvere e sottraendone altrettanti grammi di farina. Sono ottime per colazione o merenda,  come accompagnamento per deliziosa Crema Inglese oppure una Mousse al Cioccolato. Questi sfiziosi dolcetti diventarono famosi grazie ad una citazione fatta nel l'opera del celebre Proust, Alla Ricerca del Tempo Perduto, dove lo scrittore si lascia andare ai dolci ricordi della sua infanzia quando gustava le Madaleines insieme ad una sua cara zia.

Come preparare Madeleine

  • 1

    In una ciotola, mescolate la farina con lo zucchero e il lievito, aiutandovi con una frusta. Unite anche l'essenza alle mandorle poi conservate da parte. In un'altra ciotola, sbattete le uova con circa 80 ml di latte ed unite il composto con farina, il burro fuso ed ancora un po' di latte per amalgamare bene. Coprite la ciotola con una pellicola trasparente e fate riposare in frigo per mezz'ora.

  • 2

    Imburrate e infarinate uno stampo apposito per madelaine, versate il composto per madelaine e infornate a 180° per 20 minuti. Lasciate ben raffreddare prima di servire.

Ti piace Madeleine?



Tag e ricette

Madeleine Cocktail |

Ricette simili

Commenti e domande