Orecchiette con carne e ricotta salata

Come fare, ingredienti, trucchi e consigli per preparare Orecchiette con carne e ricotta salata

Orecchiette con carne e ricotta salata

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Ingredienti

    • 400 gr. di orecchiette
    • 600 gr. di carne di vitello magra
    • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
    • 1 cipolla grande
    • 1 foglia di alloro
    • 1 bicchiere di vino bianco secco
    • 600 gr. di polpa di pomodoro
    • 1 cucchiaino di cerfoglio tritato
    • 4 cucchiai di ricotta salata
    • sale grigio q.b.
    • pepe verde q.b.

Presentazione Ricetta Orecchiette con carne e ricotta salata

4 porzioni
Preparazione:
Cottura:
Difficoltà: Medio
Stagione: Inverno
Costo: Medio

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Ricetta per un primo piatto adatto a grandi e piccini e molto gustoso: le orecchiette con carne e ricotta salata.
La ricetta è piuttosto sostanziosa e vede un connubio perfetto tra carne e pasta, tanto da poter essere servita anche come piatto unico seguita da mix di verdure fresche e grigliate. Le orecchiette, con la loro forma concava e la superficie ruvida, si sposano in maniera ideale al sugo di spezzatino di vitello in rosso, aromatizzato con vino bianco. E' un piatto abbastanza veloce e semplice da realizzare: in un'ora potrai servire in tavola e gustare questa ricetta che sarà apprezzata anche da palati raffinati ed esigenti. Servi ben caldo in fondine di ceramica o di terracotta tenute al caldo in modo che mantengano il calore durante il consumo.

Come preparare Orecchiette con carne e ricotta salata

  • 1

    Taglia a dadi la carne di vitello. Pela la cipolla e tagliala a pezzi grossolani.

  • 2

    Versa l'olio extravergine di oliva in una casseruola di terracotta. Unisci la cipolla e falla appassire per qualche minuto.

  • 3

    Quindi aggiungi la carne di vitello, mescola e lasciala rosolare e colorire girando spesso i pezzi. Una volta che i pezzi si sono ben rosolati, bagna con il vino bianco secco, mescola, alza la fiamma e fallo sfumare per 2 minuti.

  • 4

    Infine versa la polpa di pomodoro. Aggiungi il cerfoglio tritato e la foglia di alloro, condisci con sale grigio e pepe verde appena macinati, mescola e porta a bollore il sugo.

  • 5

    Abbassa la fiamma, copri la casseruola con un coperchio e continua la cottura per 30 minuti mescolando spesso e facendo attenzione che il sugo non si addensi troppo: in questo caso aggiungi un paio di cucchiaiate di acqua bollente.

  • 6

    Quando il sugo è quasi pronto, fai lessare le orecchiette e scolale al dente. Distribuiscile in fondine singole e spolverizza con la ricotta grattugiata.

  • 7

    Cospargi con la carne insieme al sugo e servi subito in tavola le orecchiette con carne e ricotta salata. Buon appetito!!!!

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