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Pan dei morti

Come fare, ingredienti, trucchi e consigli per preparare Pan dei morti

Pan dei morti

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Ingredienti

    • 500 gr. di biscotti secchi
    • 300 gr. di zucchero
    • 250 gr. di farina bianca
    • 100 gr. di uva sultanina
    • 100 gr. di fichi secchi
    • 50 gr. di arancia candita
    • 100 gr. di mandorle sbucciate
    • 40 gr. di cacao amaro in polvere
    • 4 albumi
    • 1 bustina di lievito per dolci
    • zucchero a velo

Presentazione Ricetta Pan dei morti

6 porzioni
Preparazione:
Cottura:
Difficoltà: Facile
Stagione: Autunno
Costo: Basso

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Il pan dei morti è un dolce molto antico e originario del milanese. Come ci suggerisce il nome, la specialità è tipica del periodo della commemorazione dei defunti ed è ormai diffusa in gran parte delle regioni del Nord Italia.

Si prepara con biscotti, mandorle, fichi secchi e uva, si cuoce in forno e si ricopre con dello zucchero a velo. Va preferibilmente servito dopo qualche giorno. Nella carrellata di ricette di Halloween che vi stiamo proponendo in questi giorni, vi consigliamo anche altri due dolci: il muffin alla zucca e la torta di zucca .

Come preparare Pan dei morti

  • 1

    Prima di tutto, tritate le mandorle e i biscotti. Lavate l'uvetta e ammorbiditela in acqua tiepida per circa 15 minuti, dopodich├Ę asciugatela bene in un panno di carta.

  • 2

    Tagliuzzate i fichi secchi e l'arancia candita. Prendete un recipiente e mescolate le mandorle, lo zucchero, la farina, l'uvetta, i fichi secchi, il lievito, la cannella, i canditi ed i biscotti. Ora aggiungeteci gli albumi ed impastate il tutto per qualche minuto. Se l'impasto risulta troppo duro da lavorare, aggiungetevi qualche cucchiaio di vino bianco.

  • 3

    Una volta ottenuto un impasto morbido, formate dei panini sottili e leggermente allungati. Ora infornateli e cuoceteli per circa 25 minuti a 180┬░. Talvolta controllateli e assicuratevi che si secchino anche internamente. Una volta pronti (devono essere freddi e secchi), ricopriteli con dello zucchero a velo. Preferibilmente serviteli dopo qualche giorno.

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