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Pandoro Veronese

Come fare, ingredienti, trucchi e consigli per preparare Pandoro Veronese

Pandoro Veronese

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Ingredienti

    • 600 gr di farina
    • 270 gr di burro
    • 180 gr di zucchero
    • 30 gr di lievito di birra
    • 8 uova
    • 100 ml di panna fresca
    • 1 limone
    • 1 pizzico di vanillina
    • 70 gr di zucchero a velo

Presentazione Ricetta Pandoro Veronese

0 porzioni
Preparazione:
Cottura:
Difficoltà: Difficile
Stagione: Inverno
Costo: Medio

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Il Pandoro ├Ę il tipico dolce natalizio per eccellenza insieme al tradizionale Panettone. Pu├▓ essere gustato anche nella golosa variante del Pandoro farcito con Crema di Mascarpone. Questo dolce soffice e morbido aromatizzato alla vaniglia, nasce nel lontano 1800, come derivazione di un antico dolce veronese chiamato Nadalin. Fu proprio Melegatti, il fondatore dell'azienda che ancora oggi produce panettoni e pandori, a brevettarlo per la prima volta nel 1894. Il Pandoro ha un procedimento di preparazione abbastanza lungo e complesso , con circa 8 ore di lievitazione.

Come preparare Pandoro Veronese

  • 1

    Impastare un panetto con 80 gr di farina, 20 gr di zucchero, il lievito sbriciolato e un tuorlo d'uovo. Durante la lavorazione aggiungere un paio di cucchiai di acqua tiepida. Coprite il panetto con un panno e fate riposare per 2 ore.

  • 2

    Trascorse le dure ore, unite al panetto 175 gr di farina con 40 gr di burro morbido e 90 gr di zucchero e impastate con 3 tuorli d'uovo. Lasciate riposare l'impasto per due ore. Trascorse altre due ore, unite al panetto il resto della farina, altri 40 gr di burro, 70 gr di zucchero, 3 tuorli e 1 uovo intero, impastate ancora e fate lievitare per altre due ore.

  • 3

    Trascorse le 6 ore totali di lievitazione, impastate ancora con la panna, la scorza tritata di limone, un pizzico di vanillina e il restante burro morbido.

  • 4

    Disponete l'impasto in due stampi per pandori precedentemente imburrati. Fate lievitare ancora finch├ę la pasta giunger├á ai bordi degli stampi. Cuocete per 40 minuti a 180┬░ ma a met├á cottura abbassate la temperatura a 160┬░. A cottura ultimata, lasciate raffreddare e prima di servire cospargete di zucchero a velo.

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