Panforte

Come fare, ingredienti, trucchi e consigli per preparare Panforte

Panforte

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Ingredienti

    • 150 g di cioccolato fondente
    • 150 g di zuccheri a velo
    • 400 g mandorle dolci spelate
    • 40 g mandorle amare spellate
    • 30 g di pinoli
    • 300 g di miele
    • 350 g di canditi misti
    • 1/2 cucchiaio di buccia di arancia candita
    • 200 g farina
    • 2 cucchiai di cannella in polvere
    • 1 cucchiaio di noce moscata
    • 10 g di zucchero a velo
    • 1 pizzico di pepe

Presentazione Ricetta Panforte

12 porzioni
Preparazione:
Cottura:
Difficoltà: Media
Stagione: Autunno
Costo: Medio

Vuoi sapere come preparare Panforte?

Il panforte è un dolce senese veramente molto antico, considerato una prelibatezza natalizia nell'antichità,  risale infatti all'anno mille. La storia racconta che il panforte è stato inventato da una monaca, per migliorare la salute dei senesi dopo l'assedio della città. La suora, preparò un dolce altamente energico, che appunto conteneva miele, canditi, spezie e zenzero. Un tempo, al panforte venivano attribuite virtù afrodisiache, che si credeva teneva insieme le famiglie. Mezzokilo vi suggerisce, di provare anche le nostre ricette di strudel, dolce altrettanto antico, oppure per variare nel genere dei soffici bignè.

Come preparare Panforte

  • 1

    Pestare metà delle mandorle dolci e quelle amare, l'altra metà delle mandorle unire intere ai pinoli. Scaldare il miele finche non diventa trasparente, aggiungere tutti gli altri ingredienti, mescolando bene.

  • 2

    Versare l'impasto in una teglia bassa, precedentemente infarinata. Infornare a 180° per circa 30 minuti. Lasciar raffreddare e cospargere con lo zucchero a velo.

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