Passatelli in Brodo

Come fare, ingredienti, trucchi e consigli per preparare Passatelli in Brodo

Passatelli in Brodo

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Ingredienti

    • 1 lt di brodo di carne
    • buccia tritata di 1/2 limone
    • 30 gr di burro
    • abbondante noce moscata
    • 130 gr di pan grattato
    • 130 gr di parmigiano grattugiato
    • 3 uova
    • sale e pepe q.b.

Presentazione Ricetta Passatelli in Brodo

4 porzioni
Preparazione:
Cottura:
Difficoltà: Facile
Stagione: 0
Costo: Basso

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I Passatelli sono una particolare pasta fresca da gustare in brodo tipica dell' Emilia Romagna, a base di uova, pan grattato, parmigiano grattugiato, pane raffermo,  noce moscata e scorza di limone. Per preparare questa pasta occorre uno specifico attrezzo chiamato Ferro per Passatelli , di forma concava con due manici laterali per schiacciare l'impasto ma se non riuscite a trovarlo, andrà bene anche un semplice schiacciapatate dai fori larghi. Anche i Tortellini alla Bolognese e le Tagliatelle sono formati di pasta fresca di origine emiliana, molto apprezzati in tutta Italia. I Passatelli nacquero nelle umili case contadine, utilizzando avanzi di cucina come il pane raffermo o il formaggio indurito. Anche nelle famiglie più agiate si preparavano in occasione di feste, ricorrenze e grandi eventi perche' erano considerati una pietanza piuttosto pregiata in quanto conteneva pane bianco e abbondante parmigiano.

Come preparare Passatelli in Brodo

  • 1

    Prima di realizzare questa ricetta dedicatevi alla preparazione del brodo di carne, utilizzando carne di manzo che farete lessare per circa 2 ore in pentola con acqua, cipolla, sedano e carota. In una terrina ponete le uova e amalgamate al parmigiano grattugiato, al pangrattato, al sale, alla noce moscata, alla buccia tritata di mezzo limone e il pepe. Ottenete un composto elastico e uniforme che lascerete riposare per 5 minuti.

  • 2

    Pressate un po' di impasto alla volta dentro uno schiacciapatate dai fori larghi e tagliate i passatelli mentre escono secondo la giusta misura (ogni passatello deve misurare circa 4 cm) facendoli poi cadere su un canovaccio pulito. E' giunto quindi il momento di cuocere i vostri passatelli nel brodo di carne per poi servire spolverando con abbondante parmigiano grattugiato.

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