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Pasta Sfoglia

Come fare, ingredienti, trucchi e consigli per preparare Pasta Sfoglia

Pasta Sfoglia

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Pasta Sfoglia

4 porzioni
Preparazione:
Cottura:
Difficoltà: Difficile
Stagione: 0
Costo: Basso

Ingredienti

    • 130 gr di farina ( tipo manitoba)
    • 130 gr di farina ( tipo 00)
    • 230 gr di burro freddo
    • 150 ml di acqua
    • 5 gr di sale

Presentazione Ricetta

Vuoi sapere come preparare Pasta Sfoglia?

La Pasta Sfoglia ├Ę una preparazione molto utile in cucina, spesso adoperata per dolci, come la Millefoglie alla Crema Pasticcera e per torte salate come la Millefoglie di Verdure. Le sue origini risalgono agli antichi egiziani che spesso la preparavano usando l'olio anzich├ę il burro, come per la ricetta attuale. La preparazione della pasta sfoglia non ├Ę semplice, occorre impegno e particolare attenzione, spesso i pasticceri si servono di un'apposito macchinario, detto Sfogliatrice, per preparare le sfoglie, tuttavia con un po' di impegno, sar├á possibile ottenere un ottimo risultato anche a casa vostra!

Come preparare Pasta Sfoglia

  • 1

    In un recipiente, disponete la farina e al centro unite il sale e l'acqua, mescolate il tutto fino ad ottenere una pastella. Aggiungete all'impasto anche 50 gr di burro fuso e lavorate ancora fino ad ottenere un composto morbido poi lasciate riposare in frigo per circa mezz'ora.

  • 2

    Realizzate un panetto di burro, ammorbiditelo e poi stendetelo con l'aiuto di un mattarello, dopo averlo posto tra due fogli di carta da forno.

  • 3

    Infarinate il piano da lavoro, sistemate l'impasto preso dal frigorifero e dategli la forma di un quadrato. Posizionate al centro di questo quadrato, il panetto di burro e ripiegate i 4 angoli del quadrato di pasta come per chiudere interamente. A questo punto sempre aiutandovi con il mattarello stendete la pasta e formate un rettangolo.

  • 4

    A questo punto il rettangolo di sfoglia andrà lavorato. Ripiegate verso il centro, i tre lati del rettangolo, tranne quello a voi rivolto e fate pressione con il mattarello per chiudere bene dopo di che stendete nuovamente la pasta, sempre a formare un rettangolo. Ripetete ancora questa operazione e poi fate riposare in frigo per circa mezz'ora. Trascorsi i 30 minuti, ripetete altre 2 volte lo stesso procedimento e conservate ancora in frigo per un'altra mezz'ora. Ancora una volta, ripetete per altre 2 volte l'operazione. In tutto saranno 6, le volte che avrete piegato in 3 la pasta per poi tornare a stenderla.

  • 5

    A questo punto la pasta sfoglia ├Ę pronta per essere utilizzata e pu├▓ essere mantenuta in frigo anche per un paio di giorni oppure surgelarla avvolta da pellicola.

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