Pasticcio di pasta vegetariano

Come fare, ingredienti, trucchi e consigli per preparare Pasticcio di pasta vegetariano

Pasticcio di pasta vegetariano

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Ingredienti

    • 350 gr. di pasta corta tipo fusilli
    • 1 peperone rosso piccolo
    • 1 peperone giallo piccolo
    • 2 zucchine piccole
    • 1 cipolla rossa di Tropea piccola
    • 2 patate medie
    • 5 foglie di basilico
    • 4 cucchiai di ricotta salata grattugiata
    • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
    • 3 o 4 pomodori cilegini
    • sale q.b.
    • pepe verde q.b.

Presentazione Ricetta Pasticcio di pasta vegetariano

4 porzioni
Preparazione:
Cottura:
Difficoltà: Medio
Stagione: Estate
Costo: Basso

Vuoi sapere come preparare Pasticcio di pasta vegetariano?

Il Pasticcio di pasta vegetariano è un mix di sapori e di profumi estivi molto invitante ed appetitoso.

Si prepara cuocendo i peperoni e le zucchine in padella insieme alla cipolla rossa. Si fanno lessare le patate, si riducono a purea e si fanno insaporire insieme alle verdure e al basilico. Infine si aggiunge la pasta, si arricchisce con la ricotta salata, si guarnisce con i pomodorini e poi si mette il pasticcio nel forno finchè la superficie non diventa dorata. Questo primo piatto è saporoso e fragrante e la crosticina che si forma sulla superficie è molto invitante. La ricotta salata grattugiata rende il piatto morbido e vellutato e la purea di patate lega fra di loro gli ingredienti. Il pasticcio di pasta vegetariano va lasciato raffreddare completamente prima di essere portato in tavola e gustato.

Come preparare Pasticcio di pasta vegetariano

  • 1

    Sbuccia le patate, tagliale a pezzetti e mettile in una pentola con acqua fredda salata. Porta ad ebollizione e lascia cuocere per 20 minuti.

  • 2

    Intanto lava ed asciuga i peperoni. Elimina il gambo, tagliali a metà, estrai i semini e togli i filamenti bianchi. Quindi tagliali a quadrotti.

  • 3

    Elimina le due estremità delle zucchine, lavale, asciugale e tagliale a striscioline per il senso della lunghezza.

  • 4

    Lava, asciuga e taglia a metà i ciliegini.

  • 5

    Pela la cipolla rossa di Tropea e tagliala a rondelle sottili.

  • 6

    Versa 2 cucchiai di olio extravergine di oliva in una padella antiaderente abbastanza ampia da contenere poi anche la pasta ed unisci la cipolla a rondelle. Falla appassire dolcemente a fiamma bassa per 2 minuti.

  • 7

    Aggiungi i peperoni a quadrotti e fai insaporire per 5 minuti. Quindi aggiungi le zucchine, condisci con sale e pepe verde appena macinato, mescola, copri la padella, abbassa la fiamma e lascia cuocere per 15 minuti.

  • 8

    Scola bene le patate e schiacciale con una forchetta in modo da ottenere una grossolana purea.

  • 9

    Trascorsi i 15 minuti di cottura delle verdure, unisci le patate ridotte a purea, le foglie di basilico, mescola bene, lascia insaporire per 3 minuti e poi spegni il fuoco.

  • 10

    Fai cuocere la pasta 2 minuti meno di quelli indicati sulla confezione, scolala e trasferiscila nella padella con le verdure.

  • 11

    Aggiusta di sale e pepe verde, spolverizza con 3 cucchiai di ricotta salata grattugiata e mescola bene facendo amalgamare le verdure alla pasta.

  • 12

    Fodera una pirofila rotonda con carta da forno e versaci all'interno la pasta e le verdure. Guarnisci con i ciliegini tagliati a metà e spolverizza la superficie con la ricotta salata grattugiata rimasta.

  • 13

    Metti in forno già caldo a 200 gradi. Lascia cuocere per 20 minuti o finchè la superficie del pasticcio si sarà dorata. Estrai dal forno e lascia raffreddare per almeno 30 minuti.

  • 14

    Trasferisci il Pasticcio vegetariano con pasta su di un piatto da portata e servi in tavola. Buon appetito!!!!

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