Patate e topinambur al forno con erbe aromatiche

Come fare, ingredienti, trucchi e consigli per preparare Patate e topinambur al forno con erbe aromatiche

Patate e topinambur al forno con erbe aromatiche

Vuoi pubblicare le tue foto per questa ricetta? Inviale a info@mezzokilo.it

Ingredienti

    • 400 gr. di topinambur
    • 400 gr. di patate
    • 4 cucchiai di pangrattato
    • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
    • 1 cucchiaino di maggiorana
    • 1 cucchiaino di origano
    • Mezzo bicchiere di acqua
    • 2 spicchi di aglio
    • Sale rosa q.b.
    • Pepe rosa q.b.

Presentazione Ricetta Patate e topinambur al forno con erbe aromatiche

4 porzioni
Preparazione:
Cottura:
Difficoltà: Facile
Stagione: Autunno
Costo: Basso

Vuoi sapere come preparare Patate e topinambur al forno con erbe aromatiche?

Ecco un contorno semplice da realizzare ma molto gustoso e leggero: le patate e topinambur al forno con erbe aromatiche.
I topinambur sono tuberi dal sapore dolce e che assomiglia molto a quello dei carciofi. La loro polpa ha una consistenza molto simile a quella delle patate, altri tuberi con i quali si abbina molto bene come in questa ricetta. I tuberi vengono tagliati a pezzi e lasciati riposare in un condimento a base di olio extravergine di oliva, sale rosa e pepe rosa ed erbe aromatiche che ne esaltano la saporosità e donano fragranze molto appetitose. Questo piatto è una vera prelibatezza e la gratinatura dorata che si forma sulla loro superficie è davvero deliziosa e sfiziosa. Puoi abbinare il contorno a secondi piatti di carni bianche o pesci cotti in forno o in umido.

Come preparare Patate e topinambur al forno con erbe aromatiche

  • 1

    Pela gli spicchi di aglio e tagliali a fettine. Metti le fettine in una terrina ampia insieme all'origano, alla maggiorana, ad una macinata di sale rosa e pepe rosa, l'olio extravergine di oliva ed il mezzo bicchiere di acqua fredda.

  • 2

    Lava le patate, tagliale a spicchi e mettile nella terrina.

  • 3

    Sbuccia i topinambur, tagliali a pezzi ed uniscili nella terrina insieme agli altri ingredienti.

  • 4

    Rimescola gli ingredienti con un cucchiaio di legno in modo che il condimento avvolga bene i tuberi e lascia riposare 10 minuti a temperatura ambiente.

  • 5

    Sistema i topinambur e le patate in una pirofila insieme al loro condimento e spolverizza il pangrattato su tutta la superficie.

  • 6

    Metti nel forno già scaldato a 200 gradi e lascia cuocere per 50 minuti circa o finchè le verdure saranno tenere e cotte e sulla loro superficie si sarà formata una bella e sfiziosa crosticina dorata.

  • 7

    Distribuisci in piatti singoli le patate e topinambur al forno con erbe aromatiche. Servi subito in tavola e buon appetito!!!

Ti piace Patate e topinambur al forno con erbe aromatiche?



Tag e ricette

Patate Topinambur | Forno

Ricette simili

Commenti e domande