Penne con tarassaco alla carbonara

Come fare, ingredienti, trucchi e consigli per preparare Penne con tarassaco alla carbonara

Penne con tarassaco alla carbonara

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Ingredienti

    • 160 gr. di penne
    • 200 gr. di tarassaco
    • 1 uovo
    • 2 cucchiai di pecorino grattugiato
    • 1 cipollotto fresco
    • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
    • sale rosa q.b.
    • pepe rosa q.b.

Presentazione Ricetta Penne con tarassaco alla carbonara

2 porzioni
Preparazione:
Cottura:
Difficoltà: Facile
Stagione: Primavera
Costo: Basso

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Primo piatto molto saporito e sostanzioso a base di verdure e di uova: le penne con tarassaco alla carbonara.
La ricetta è vegetariana e viene realizzata con il tarassaco, verdura benefica per la nostra salute, che con il suo sapore tipico ed un poco amarognolo forma un connubio perfetto con il sapore dolce del cipollotto e delle uova. Il pecorino, poi, mette in risalto i sapori dei vari ingredienti. La pasta viene cotta nell'acqua di lessatura delle verdure: in questo modo si insaporirà ancora di più. Il risultato è un piatto molto gustoso ed appetitoso, semplice da realizzare ed anche economico. Aggiungendo un altro uovo potrai servirlo anche come piatto unico.

Come preparare Penne con tarassaco alla carbonara

  • 1

    Pulisci il tarassaco eliminando le foglie ingiallite o sciupate. Taglia la parte finale del gambo che è più coriacea e lavalo in acqua fredda. Scolalo, taglialo a pezzi di 5 cm. circa di lunghezza e fallo lessare in acqua bollente salata per una decina di minuti. Quindi prelevalo con una schiumarola forata, sgocciolalo e trasferiscilo in un colapasta. Conserva l'acqua di cottura della verdura e riportala a bollore.

  • 2

    Nel frattempo pela il cipollotto e taglialo a rondelle sottili. Versa l'olio extravergine di oliva in una padella abbastanza ampia da contenere poi anche la pasta. Unisci il cipollotto a rondelle e fallo appassire dolcemente a fiamma bassa.

  • 3

    Quindi aggiungi il tarassaco lessato, condiscilo con il sale rosa ed il pepe rosa appena macinati. Mescola e lascia insaporire per 5 minuti mescolando spesso.

  • 4

    Nel frattempo tuffa le penne nell'acqua, ormai bollente, della verdura e falla lessare.

  • 5

    Trascorsi 5 minuti preleva un mestolo di acqua di cottura della pasta e bagna il tarassaco. Mescola bene e continua la cottura finchè la pasta è cotta, aggiungendo ogni tanto qualche cucchiaio di acqua della pasta se il fondo di cottura del tarassaco dovesse asciugarsi troppo.

  • 6

    Rompi le uova in una terrina, condisci con sale rosa e pepe rosa appena macinati, aggiungi il pecorino grattugiato e sbatti con una forchetta.

  • 7

    Scola la pasta al dente e trasferiscila nella padella. Mescola le penne alle verdure e mantieni la fiamma medio bassa. Infine versa il composto a base di uova.

  • 8

    Mescola bene facendolo incorporare al resto degli ingredienti finchè le uova si rapprendono. Spegni il fuoco, distribuisci nei piatti singoli e servi in tavola ben calde le penne con tarassaco alla carbonara. Buon appetito!!!!

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