Polipetti Affogati

Come fare, ingredienti, trucchi e consigli per preparare Polipetti Affogati

Polipetti Affogati

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Ingredienti

    • 8 polipetti
    • 1 spicchio d'aglio
    • 420 gr di pomodori pelati
    • prezzemolo
    • peperoncino
    • sale e pepe q.b.

Presentazione Ricetta Polipetti Affogati

4 porzioni
Preparazione:
Cottura:
Difficoltà: Facile
Stagione: 0
Costo: Medio

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I Polipetti Affogati sono un secondo piatto di mare tipico della cucina napoletana da servire dopo un invitante piatto di Spaghetti allo Scoglio. Anticamente questa pietanza veniva venduta per i vicoli di Napoli presso le bancarelle dei venditori di brodo di polpo. Questi molluschi però sono ottimi anche per condire una pasta, come spiega la ricetta dei Fusilli al Ragù di Polpo. Per preparare al meglio questa saporita ricetta occorrono dei veri polipetti veraci, facilmente riconoscibili dalla doppia fila di ventose presenti su ogni tentacolo, inoltre, il loro peso individuale non deve superare i 100 gr. La tradizione napoletana prevede che il Polpo per essere cucinato in modo davvero squisito debba essere cotto nella propria acqua per circa mezz'ora, inoltre deve essere anche lasciato raffreddare restando in ammollo nel suo liquido di cottura in modo da risultare il più tenero possibile all'assaggio.

Come preparare Polipetti Affogati

  • 1

    Dedicatevi alla pulizia dei polipetti togliendo gli occhi e il becco, rovesciate la sacca e rimuovete quindi tutte le interiora. Lavateli accuratamente con acqua corrente e poneteli in un tegame con i pomodori pelati, olio, sale e pepe e cuocete a fuoco lento per circa mezz'ora coprendo con il coperchio.

  • 2

    Condite con aglio, peperoncino e prezzemolo tritati e proseguite la cottura per un altro quarto d'ora. Servite accompagnando con il sugo di cottura, oppure tenetelo da parte per condire la vostra pasta.

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