Polpette di manzo al rosso

Come fare, ingredienti, trucchi e consigli per preparare Polpette di manzo al rosso

Polpette di manzo al rosso

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Ingredienti

    • 400 gr. di carne di manzo magra e tritata
    • 200 gr. di pane raffermo
    • 1 lt. di passata di pomodoro
    • 2 uova
    • 1 cipollotto grande bianco
    • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
    • 6 cucchiai di pecorino grattugiato
    • 1 cucchiaino di noce moscata grattugiata
    • 1 cucchiaino di maggiorana
    • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
    • latte freddo q.b.
    • sale grigio bretone q.b.

Presentazione Ricetta Polpette di manzo al rosso

4 porzioni
Preparazione:
Cottura:
Difficoltà: Medio
Stagione: Autunno
Costo: Medio

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Secondo piatto colorato, gustoso e amato da grandi e piccini: le polpette di manzo al rosso.
La ricetta è un poco laboriosa ma il risultato sarà eccezionale. Le polpette vengono realizzate con carne trita di manzo mescolata a pane raffermo e bagnato nel latte che le rende morbide. Nell'impasto vengono inserite erbe aromatiche che regalano aroma e fragranza, uova che danno consistenza e legano tra loro gli ingredienti e pecorino grattugiato che dona alle polpette un sapore stuzzicante ed appetitoso. Infine vengono cotte nel sugo che diventerà particolarmente saporoso. Puoi accompagnare questo secondo piatto con purea di patate o polenta oppure semplicemente con fette di pane casereccio strofinate con un poco di aglio, spolverizzate con pepe rosa e bagnate con un filo di olio extravergine crudo. Il sugo è anche ideale per condire un buon piatto di pasta, tipo orecchiette, o preparare una splendida e sfiziosa pasta al forno.

Come preparare Polpette di manzo al rosso

  • 1

    Rifila il pane togliendogli la crosta, taglialo a pezzi e poi mettilo in una terrina. Bagnalo con latte freddo. Poi strizzalo e sminuzzalo.

  • 2

    Metti la carne trita in una terrina piuttosto grande insieme al pane sbriciolato e bagnato. Aggiungi il sale grigio appena macinato, il prezzemolo tritato, la maggiorana, la noce moscata grattugiata, il pecorino grattugiato e le uova sbattute leggermente.

  • 3

    Mescola facendo incorporare bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto ma morbido. Prendendo poco impasto alla volta forma delle polpette di media grandezza. Fai questa operazione finchè non avrai esaurito tutto l'impasto.

  • 4

    Pela il cipollotto e taglialo a rondelle. Versa l'olio extravergine di oliva in un tegame possibilmente di terracotta o di rame e lascialo scaldare leggermente. Unisci il cipollotto a rondelle e fallo appassire. Quindi versa la passata di pomodoro, condisci con il sale grigio macinato e falla cuocere per 15 minuti.

  • 5

    Nel frattempo metti sul fuoco una padella antiaderente e disponici le polpette. Lasciale scaldare a fuoco lento e, girandole spesso, falle colorire da tutti i lati.

  • 6

    Infine trasferiscile nel tegame con il sugo e continua la cottura per 20 minuti mescolando ogni tanto e mantenendo la fiamma medio bassa.

  • 7

    Spegni il fuoco, distribuisci le polpette nei piatti singoli insieme al sugo di cottura e servi ben caldo. Ora puoi gustare le polpette di manzo al rosso.

  • 8

    Buon appetito!!!

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