Polpettone di carne

Ricetta, Informazioni, ingredienti e consigli per preparare Polpettone di carne

Polpettone di carne

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Polpettone di carne: veloce, delicato e gustoso.

Il polpettone di carne è un piatto tradizonale e gustoso, nasce nella cucina popolare grazie agli ingredienti semplici e genuini, sempre perfetto per pranzi e cene in familgia, anche nelle festività. Questa alternativa preparazione del polpettone, dona alla carne un gusto deciso e morbido, senza uno sforzo ecessivo. A chi piacciono diversi tipi di carne vi consigliamo di provare anche le nostre ricette di anatra caramellata o coniglio in casseruola. Un altro modo semplice per preparare un buon polpettone di carne:

Ingredienti

  • 1 kg di carne di manzo tritata
  • 100 g di prosciutto crudo
  • 3 uova
  • 10 cucchiai di grana padano
  • prezemolo tritato q.b.
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio di aglio tritato
  • 1 brodo vegetale
  • pane grattugiato
  • 1 chiodo di garofano
  • salvia
  • vino bianco secco
  • rosmarino
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • 4 cipolle
  • 4 peperoni
  • 1 gambo di sedano
  • 3 spicchi di aglio tritato
  • prezzemolo tritato q.b.
  • olio extravergine q.b.
  • sale
  • pepe

Preparazione

Step 1

Mettete la carne di manzo in una ciotola, aggiungere del grana seguito da 3 uova. Lavorate la carne (anche con le mani) fino ad ottenere un impasto omogeneo, aggiungendo anche del pan grattato Tagliare il prosciutto crudo a cubetti ed aggiungerlo alla carne tritata. Prendere una pirofila con del pan grattato ed adagiare il polpettone, a termine dell'operazione lasciarlo riposare, nel frattempo tagliare la cipolla in 4 parti ed infilzare in ogniuna il chiodo di garofano, ma attenzione a non esagerare perche in sé il chiodo di garofano ha un sapore forte.

Step 2

Prendere una padella ed aggiungere dell'olio di oliva (abbondante), mettere il polpettone con le cipolle tagliate in precedenza, aggiungendo un rametto di rosmarino e salvia. Farlo rosolare, dopo di che sfumare con il vino, aggiungendo qualche cucchiaio di brodo vegetale. Lasciare cuocere per circa 30 min, nel frattempo preparare la salsa.

Step 3

Per preparare la salsa che accompagnerà il polpettone: tritare finemente la cipolla e fare lo stesso con i peperoni, mescolare e tritare il tutto ancora una volta insieme. Prendere il pentolino aggiungere dell'olio assieme al trito e uno spicchio d'aglio schiacciato, lasciare rosolare. Tritare le erbe insieme e aggiungere al soffritto che si sta cuocendo nel pentolino, per dare un po' di aroma alla salsa (togliere lo spicchio d'aglio). Togliere un po' di sughetto del polpettone e aggiungere alla salsa.

Step 4

Tagliare il polpettone e condirlo con la salsa di peperoni e cipolle.

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