Risotto ai frutti di Mare

Come fare, ingredienti, trucchi e consigli per preparare Risotto ai frutti di Mare

Risotto ai frutti di Mare

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Ingredienti

    • 400 gr di vongole
    • 400 gr di cozze
    • 200 gr di gamberetti
    • 200 gr di calamaretti
    • 400 gr di riso carnaroli
    • 1 lt di brodo di pesce
    • 1 cipollotto
    • 1 carota
    • 1 costa di sedano
    • 200 ml di vino bianco
    • prezzemolo
    • sale e pepe q.b.

Presentazione Ricetta Risotto ai frutti di Mare

4 porzioni
Preparazione:
Cottura:
Difficoltà: Media
Stagione: Estate
Costo: Alto

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Il Risotto ai Frutti di Mare è un buonissimo primo piatto a base di pesce fresco con un sapore davvero speciale. Per realizzare questo risotto, non devono mancare cozze, vongole, gamberetti e calamaretti e del riso Carnaroli, caratteristico per la consistenza soda ed il chicco allungato, più resistente alle lunghe cotture. Volendo questa pietanza può essere preparata anche esclusivamente con le cozze nella ricetta del Risotto alle Cozze. Per preparare al meglio questa ricetta, è consigliabile acquistare frutti di mare rigorosamente freschi che bisognerà pulire accuratamente. Le vongole andranno messe in ammollo per una notte intera, in un recipiente colmo di acqua fredda. Le cozze, andranno raschiate con una spugnetta di acciaio in modo da rimuovere tutte le impurità ed il bisso e poi sciacquate abbondantemente con acqua corrente. Ai calamari, bisognerà rimuovere le viscere, la pelle e poi lavarli per bene con acqua corrente mentre i gamberetti dovranno essere privati della corazza e dell'intestino nero.

Come preparare Risotto ai frutti di Mare

  • 1

    Dopo aver pulito accuratamente i frutti di mare, mettere le cozze in una pentola capiente con acqua e lasciar cuocere finché non si aprono. Poi privarle del guscio e conservarle nella loro acqua di cottura filtrata. Fare lo stesso procedimento anche con le vongole. Far cuocere i gamberetti sgusciati in padella con un filo d'olio. Fate un trito di prezzemolo, cipolla, carota e sedano e far dorare in padella per un paio di minuti aggiungendo anche un po' di sale. Unire anche i calamaretti tagliati ad anelli, sfumare con vino bianco e qualche mestolo di brodo poi proseguire la cottura.

  • 2

    Aggiungere il riso, lasciar tostare qualche minuto poi unire circa 4 mestoli di brodo, lasciando terminare la cottura del riso, mescolando di continuo e aggiungendo il restante brodo per non far asciugare troppo il risotto. E' possibile aggiungere anche un po' di acqua di cottura delle cozze che darà piu' sapore al piatto. A cottura ultimata, aggiustare di sale e di pepe oppure di peperoncino e cospargere di prezzemolo tritato.

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