Risotto alla Mantovana

Come fare, ingredienti, trucchi e consigli per preparare Risotto alla Mantovana

Risotto alla Mantovana

Vuoi pubblicare le tue foto per questa ricetta? Inviale a info@mezzokilo.it

Ingredienti

    • 450 gr di riso
    • 4 salamelle o pesto di maiale
    • 1l di brodo
    • grana padano grattugiato
    • vino bianco
    • sale

Presentazione Ricetta Risotto alla Mantovana

4 porzioni
Preparazione:
Cottura:
Difficoltà: Facile
Stagione: Inverno
Costo: Basso

Vuoi sapere come preparare Risotto alla Mantovana ?

Il Risotto alla Mantovana, conosciuto anche come "Risotto alla Pilota" è un tipico piatto della cucina mantovana che prende il nome pilota da colui che lavora alla pila del riso: lo stabilimento dove il riso viene pulito, trattato e preparato per la vendita.In questa ricetta tipica del territorio mantovano, il riso si unisce al pesto di maiale, animale principe della cucina e del territorio. Un altro piatto a base di riso adatto alla stagione autunnale è il risotto ai funghi.

Come preparare Risotto alla Mantovana

  • 1

    Portate ad ebollizione il brodo, versatevi poi il riso a pioggia e fatelo sobbollire per 12 minuti circa. Mentre il riso cuoce, si prepara il condimento. Si fanno soffriggere con un poÂ’ di vino bianco le salamelle sbriciolate, fino a quando prendono colore

  • 2

    Trascorsi 10-12 minuti spegnere il fuoco e coprire la pentola del riso, interponendo un panno di cotone fra la pentola ed il coperchio. Così facendo, il calore non si disperde ed il vapore in eccesso viene assorbito dalla stoffa. Fate riposare il tutto per circa 10/15 minuti.

  • 3

    Trascorsi i 10/15 minuti, incorporate le salamelle. spolverate con il grana e mantecate il tutto. Consiglio: La cottura indicata è adatta per il Vialone Nano, per l’Arborio meglio aumentare il tempo sulla fiamma a 15 minuti e la quantità d’acqua del 10%,

Ti piace Risotto alla Mantovana ?



Tag e ricette

Risotto Riso | Pasta

Ricette simili

Commenti e domande