Spaghetti allo Scoglio

Come fare, ingredienti, trucchi e consigli per preparare Spaghetti allo Scoglio

Spaghetti allo Scoglio

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Ingredienti

    • 550 gr di cozze
    • 550 gr di vongole veraci
    • 350 gr di calamari
    • 4 scampi o gamberoni
    • brodo di pesce
    • aglio
    • 350 gr di pomodorini
    • 1/2 bicchiere di vino bianco
    • prezzemolo
    • 400 gr di spaghetti

Presentazione Ricetta Spaghetti allo Scoglio

4 porzioni
Preparazione:
Cottura:
Difficoltà: Media
Stagione: Estate
Costo: Alto

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Gli Spaghetti allo Scoglio sono un primo piatto di pesce molto amato e conosciuto in tutta Italia, anche se viene preparato in modi diversi, a seconda della regione e della stagione in cui si cucina. Gli ingredienti base di questa ricetta sono le cozze e le vongole, alle quali poi si aggiungono molluschi e crostacei a piacere. Questo saporito piatto rappresenta il pasto ideale per un delizioso pranzo estivo da gustare insieme ai vostri amici e familiari magari da accompagnare con una fresca e appetitosa Impepata di Cozze, un altro classico della cucina di mare italiana o degli stuzzicanti Gamberoni all'Inferno dal sapore forte e piccante. Gli Spaghetti allo Scoglio sono molto richiesti in tutti i ristoranti che cucinano pietanze di mare, la loro bontà dipende dalla freschezza degli ingredienti, ragion per cui, una volta che vi sarete assicurati dell'ottimo pesce fresco, riuscirete a preparare un piatto prelibato, proprio come quello che siete soliti chiedere al ristorante! Mezzokilo vi raccomanda l'accurata pulizia delle cozze, rimuovendo la barbetta e raschiando per bene il guscio con l'apposita retina d'acciaio. Anche le vongole andranno pulite a fondo, sciacquate a lungo sotto acqua corrente, avendo cura di controllare che non contengano sabbia perche' altrimenti non saranno buone da cucinare.

Come preparare Spaghetti allo Scoglio

  • 1

    Lasciar schiudere le vongole e poi anche le cozze in pentole con acqua a fuoco vivo. Nel frattempo dedicatevi alla pulizia dei calamari, tenendo da parte i tentacoli e tagliate ad anelli.

  • 2

    Fate un trito d'aglio da rosolare in padella con un po' d'olio poi unitevi gli anelli di calamari, versate il vino bianco e lasciate sfumare poi cospargete di prezzemolo tritato, fate cuocere ancora un po' e spegnete.

  • 3

    Pulite per bene gli scampi poi fate rosolare uno spicchio d'aglio con un po' d'olio in una padella e aggiungete gli scampi, lasciando cuocere e insaporire per bene poi spegnete.

  • 4

    In una terza padella, fate rosolare sempre uno spicchio d'aglio con un po' d'olio, poi unite i pomodorini, dopo un po' di cottura aggiungete anche i calamari avendo cura di versare anche un po' del loro sugo di cottura, aggiungete ancora un po' dell'acqua di cottura di cozze e vongole ben filtrata. Nel frattempo cuocete gli spaghetti e uniteli alla padella con il sughetto ai pomodorini, insieme ad un po' di brodo di pesce. A questo punto potete aggiungere anche vongole, cozze e scampi e cospargere di prezzemolo tritato, aggiustando di sale e pepe.

  • 5

    Dopo aver amalgamato bene tutti gli ingredienti in padella con la pasta, spegnete il fuoco e servite ben caldo.

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