Strudel di Mele

Ingredienti

    • 300 gr di farina
    • 1 uovo
    • pizzico di sale
    • 1/2 bicchiere di acqua
    • olio
    • 200 gr di burro
    • 1,600 kg di mele
    • scorza grattugiata di limone
    • cannella
    • 170 gr di pan grattato
    • 70 gr di pinoli
    • 120 gr di uvetta
    • 50 ml di rhum
    • 150 gr di zucchero semolato

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Lo Strudel di Mele è un dolce tipico della regione del Trentino Alto Adige ma è apprezzato in tutta Italia per la sua delicata bontà.

Gli inventori di questa delizia furono i turchi nel lontano XVII secolo ma furono successivamente gli austriaci a diffondere la ricetta nell'Italia settentrionale. L'ingrediente fondamentale dello strudel sono le mele, ampiamente coltivate in Trentino, che primeggiano tra i tipi di frutta piu' amati e preferiti dagli italiani. Sono un'ottima fonte di fibre per regolarizzare il nostro intestino, oltre a contenere vitamina C e potassio.

Con le mele, si possono preparare tantissime buone ricette come le golose e salutari Mele al Forno o una deliziosa Torta di Mele e Cioccolato oppure un secondo piatto raffinato ed originale come gli Involtini di Mela.

Lo strudel tradizionaleprevede la farcitura di mele ma può essere preparato anche con altri tipi di frutta o con ripieni salati. Il suo nome, di origine tedesca, significa vortice, probabilmente per indicare la forma arrotolata della pasta.

Come preparare Strudel di Mele

  • 1

    In un recipiente porre la farina con al centro l'uovo, il pizzico di sale e un paio di cucchiai di olio, lavorate l'impasto con le mani, versando acqua un po' alla volta fino ad ottenere un composto uniforme, compatto e liscio. Fate riposare questo composto per circa mezz'ora.

  • 2

    In una ciotolina versate il rhum e ponete l'uvetta in ammollo. Se invece lo strudel dovrà essere mangiato anche da bambini, potete utilizzare anche acqua invece del rhum. In una padella, sciogliete metà del burro e fate tostare il pan grattato.

  • 3

    In un recipiente piuttosto ampio, disponete le mele tagliate a fettine sottili, l'uvetta sgocciolata, un paio di cucchiaini di polvere di cannella, lo zucchero, i pinoli e la scorza di limone tritata poi amalgamate per bene tutti gli ingredienti tra loro.

  • 4

    Aiutandovi con il mattarello, formate con l'impasto, due rettangoli di pasta sottile, spennellate con burro fuso e cospargete di pan grattato. A questo punto disponete anche, la mistura con le mele su entrambi i rettangoli poi arrotolateli avendo cura di sigillare bene tutti i bordi in modo che il ripieno non fuoriesca durante la cottura.

  • 5

    Spennellate la superfice degli strudel con burro fuso, disponeteli su una teglia foderata con carta da forno e infornate a 180° per 45 minuti. Quando sono pronti, spolverizzate con zucchero a velo e servite tagliando a fettine.

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6 porzioni
Preparazione:
Cottura:
Difficoltà: Media
Stagione: Autunno
Costo: Medio
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