Strudel di Mele

Ricetta, Informazioni, ingredienti e consigli per preparare Strudel di Mele

Strudel di Mele

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Strudel | Mele |

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Strudel di Mele

Strudel di Mele: un dolce tradizionale del Trentino Alto Adige.

Lo Strudel di Mele è un dolce tipico della regione del Trentino Alto Adige ma è apprezzato in tutta Italia per la sua delicata bontà.

Gli inventori di questa delizia furono i turchi nel lontano XVII secolo ma furono successivamente gli austriaci a diffondere la ricetta nell'Italia settentrionale. L'ingrediente fondamentale dello strudel sono le mele, ampiamente coltivate in Trentino, che primeggiano tra i tipi di frutta piu' amati e preferiti dagli italiani. Sono un'ottima fonte di fibre per regolarizzare il nostro intestino, oltre a contenere vitamina C e potassio.

Con le mele, si possono preparare tantissime buone ricette come le golose e salutari Mele al Forno o una deliziosa Torta di Mele e Cioccolato oppure un secondo piatto raffinato ed originale come gli Involtini di Mela.

Lo strudel tradizionaleprevede la farcitura di mele ma può essere preparato anche con altri tipi di frutta o con ripieni salati. Il suo nome, di origine tedesca, significa vortice, probabilmente per indicare la forma arrotolata della pasta.

Ingredienti

  • 300 gr di farina
  • 1 uovo
  • pizzico di sale
  • 1/2 bicchiere di acqua
  • olio
  • 200 gr di burro
  • 1,600 kg di mele
  • scorza grattugiata di limone
  • cannella
  • 170 gr di pan grattato
  • 70 gr di pinoli
  • 120 gr di uvetta
  • 50 ml di rhum
  • 150 gr di zucchero semolato

Preparazione

Step 1

In un recipiente porre la farina con al centro l'uovo, il pizzico di sale e un paio di cucchiai di olio, lavorate l'impasto con le mani, versando acqua un po' alla volta fino ad ottenere un composto uniforme, compatto e liscio. Fate riposare questo composto per circa mezz'ora.

Step 2

In una ciotolina versate il rhum e ponete l'uvetta in ammollo. Se invece lo strudel dovrà essere mangiato anche da bambini, potete utilizzare anche acqua invece del rhum. In una padella, sciogliete metà del burro e fate tostare il pan grattato.

Step 3

In un recipiente piuttosto ampio, disponete le mele tagliate a fettine sottili, l'uvetta sgocciolata, un paio di cucchiaini di polvere di cannella, lo zucchero, i pinoli e la scorza di limone tritata poi amalgamate per bene tutti gli ingredienti tra loro.

Step 4

Aiutandovi con il mattarello, formate con l'impasto, due rettangoli di pasta sottile, spennellate con burro fuso e cospargete di pan grattato. A questo punto disponete anche, la mistura con le mele su entrambi i rettangoli poi arrotolateli avendo cura di sigillare bene tutti i bordi in modo che il ripieno non fuoriesca durante la cottura.

Step 5

Spennellate la superfice degli strudel con burro fuso, disponeteli su una teglia foderata con carta da forno e infornate a 180° per 45 minuti. Quando sono pronti, spolverizzate con zucchero a velo e servite tagliando a fettine.

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