Struffoli

Come fare, ingredienti, trucchi e consigli per preparare Struffoli

Struffoli

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Ingredienti

    • 600 gr farina
    • 4 Uova 4 + 1 tuorlo
    • 2 cucchiai zucchero
    • 80 gr burro
    • 1 bicchierino di limoncello o rum
    • Scorza di mezzo limone grattuggiata
    • Sale un pizzico
    • olio (o strutto) per friggere

    Per decorare:

    • 400 gr miele
    • confettini colorati (a Napoli si chiamano “diavulilli”)
    • confettini cannellini (confettini che all’interno contengono aromi alla cannella)
    • 100 gr di arancia candita
    • 100 gr di cedro candito
    • 50 gr di zucca candita

Presentazione Ricetta Struffoli

10 porzioni
Preparazione:
Cottura:
Difficoltà: Media
Stagione: Inverno
Costo: Basso

Vuoi sapere come preparare Struffoli?

Tipico dolce di Natale, non solo a Napoli ma in tutto il mezzogiorno, sono gli struffoli. Si pensi che il loro nome cambia non solo da regione a regione, ma anche da paese a paese. Può mutare anche la forma ma, il loro dolce e inconfondibile sapore, rimane immutato. E' un'antica tradizione natalizia che porta sempre sulle nostre tavole la magia del Natale!

Come preparare Struffoli

  • 1

    Disponete la farina sul piano di lavoro e impastatela con uova, burro, zucchero, scorza grattugiata di mezzo limone, rum e un pizzico di sale. Ottenuta una pasta omogenea, dategli la forma di una palla e fatela riposare 30 minuti. Successivamente lavoratela ancora per 5 minuti e poi dividetela in palle grandi quanto il pugno di una mano, da cui ricavare, rullandoli tra le mani, tanti bastoncini spessi un dito.

  • 2

    Tagliateli a tocchettini che disporrete su un telo infarinato. Friggeteli pochi alla volta in abbondante olio bollente. Prelevateli gonfi e dorati, sgocciolateli e depositateli ad asciugare su carta assorbente.

  • 3

    Fate sciogliere il miele a bagnomaria e poi unitelo agli struffoli fritti, rimescolando delicatamente fino a quando non si siano bene impregnati di miele. A questo punto versare la metà dei confettini e della frutta candita tagliata a pezzetti e rimescolate.

  • 4

    Disponete gli struffoli sul piatto di portata e procedete con la decorazione con la frutta candida rimasta, i confettini e il miele.

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