Tagliatelle al ragu di carni miste

Come fare, ingredienti, trucchi e consigli per preparare Tagliatelle al ragu di carni miste

Tagliatelle al ragu di carni miste

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Ingredienti

    • 600 gr. di tagliatelle
    • 100 gr. di carne trita di manzo
    • 100 gr. di carne trita di vitello
    • 100 gr. di salsiccia
    • 50 gr. di speck
    • 50 gr. di pancetta affumicata
    • 3 cucchiai di misto soffritto tritato (sedano, carota, cipolla)
    • 1 foglia di alloro
    • 600 ml. di passata di pomodoro
    • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
    • 1 bicchiere di vino rosso
    • parmigiano reggiano a piacere
    • sale q.b.
    • pepe q.b.

Presentazione Ricetta Tagliatelle al ragu di carni miste

6 porzioni
Preparazione:
Cottura:
Difficoltà: Medio
Stagione: Inverno
Costo: Medio

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Ecco il piatto classico della domenica, molto gustoso ed amato da grandi e piccini: le tagliatelle al ragù di carni miste.
Il ragù viene realizzato con vari tipi di carni e salumi: in questo caso ho utilizzato manzo, vitello, maiale, speck e pancetta affumicata. I salumi, dal sapore affumicato e deciso, insaporiscono il sugo rendendolo ancora più appetitoso e saporoso. La pasta ideale da servire con questo ragù sono sicuramente le tagliatelle che possono essere sia all'uovo, fresche o secche, oppure di semola di grano duro secche. Queste ultime hanno la superficie ruvida su cui si aggrappa molto bene il condimento. Puoi portare in tavola questo sostanzioso primo piatto direttamente con la zuppiera. 

Come preparare Tagliatelle al ragu di carni miste

  • 1

    Metti la salsiccia in un mixer insieme allo speck e alla pancetta affumicata. Chiudilo e fai frullare gli ingredienti. Trasferisci il composto in una terrina ed unisci la carne trita di vitello e quella di manzo. Mescola bene.

  • 2

    Versa l'olio extravergine di oliva in una casseruola di rame o di terracotta e fallo scaldare leggermente. Unisci il misto per soffritto tritato e lascialo rosolare a fiamma dolce per qualche minuto.

  • 3

    Aggiungi la carne mista tritata e falla colorire mescolando spesso per 5 o 6 minuti. Bagna con il vino rosso, alza la fiamma e fallo sfumare per un paio di minuti mescolando spesso. Quindi versa la passata di pomodoro. Condisci con il sale e il pepe appena macinato, unisci la foglia di alloro, mescola e porta a bollore.

  • 4

    Raggiunto il bollore, abbassa la fiamma, copri la casseruola e continua la cottura per circa un paio d'ore. Durante la cottura il ragù deve sobbollire e va mescolato spesso. Se dovesse restringersi troppo, aggiungi ogni tanto qualche cucchiaiata di brodo bollente di carne oppure vegetale.

  • 5

    Fai lessare le tagliatelle e scolale al dente. Versale in una zuppiera e condisci con il ragù. Mescola bene, distribuisci le tagliatelle al ragù di carni miste in piatti tenuti al caldo, spolverizza con parmigiano reggiano grattugiato e servi subito in tavola. Buon appetito!!!!!

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