Tagliatelle al sugo di polpo e vino rosato

Come fare, ingredienti, trucchi e consigli per preparare Tagliatelle al sugo di polpo e vino rosato

Tagliatelle al sugo di polpo e vino rosato

Vuoi pubblicare le tue foto per questa ricetta? Inviale a info@mezzokilo.it

Ingredienti

    • 200 gr. di tagliatelle di grano duro
    • 250 gr. di polpo pulito
    • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
    • 2 pomodori ramati sodi e maturi
    • 1 bicchiere di vino rosato
    • 1 cucchiaio di cipolla tritata
    • 1 cucchiaino di prezzemolo tritato
    • 2 foglie di alloro
    • Sale q.b.
    • Pepe rosa q.b.

Presentazione Ricetta Tagliatelle al sugo di polpo e vino rosato

2 porzioni
Preparazione:
Cottura:
Difficoltà: Facile
Stagione: Primavera
Costo: Medio

Vuoi sapere come preparare Tagliatelle al sugo di polpo e vino rosato?

Le tagliatelle al sugo di polpo e vino rosato sono un primo piatto leggero ma sostanzioso, molto appetitoso e fragrante che può anche essere servito come piatto unico seguito da una fresca insalata mista con verdure di stagione grigliate e condite con una salsa alla rucola.
Le tagliatelle di grano duro e dalla superficie ruvida si sposano alla perfezione con il polpo aromatizzato al vino rosato ed il suo sugo leggero preparato con pomodori freschi. E’ possibile utilizzare sia polpo fresco che surgelato: in entrambi i casi questo piatto sarà un successone!!!!

Come preparare Tagliatelle al sugo di polpo e vino rosato

  • 1

    Lavare il polpo già pulito sotto acqua corrente fredda e poi farlo lessare in acqua bollente salata per 15 minuti. Spegnere il fuoco, coprire la pentola con un coperchio e lasciare il polpo a riposare nell’acqua per altri 15 minuti.

  • 2

    Nel frattempo togliere la pelle ai pomodori ramati e tagliarli a cubetti. Versare 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva in un pentolino, farlo scaldare e poi unire i pomodori a cubetti. Spolverizzare con il sale ed il pepe rosa appena macinato. Unire il prezzemolo tritato e mescolare. Coprire con un coperchio, abbassare la fiamma e lasciar cuocere per 5 minuti mescolando spesso. Infine spegnere il fuoco.

  • 3

    Estrarre il polpo dall’acqua e sgocciolarlo. Tagliare a pezzetti sia la sacca che i tentacoli.

  • 4

    Versare 2 cucchiai di olio extravergine in una padella antiaderente e lasciarlo scaldare leggermente. Abbassare la fiamma, unire la cipolla tritata e farla appassire per 1 minuto. Aggiungere la foglia di alloro e il polpo a pezzetti e lasciar insaporire per 5 minuti mescolando spesso e mantenendo la fiamma bassa.

  • 5

    Spolverizzare con un pizzico di sale ed una bella macinata di pepe rosa. Bagnare con il vino rosato, mescolare, alzare la fiamma e lasciarlo sfumare per 1 minuto. Infine aggiungere il sugo di pomodoro fresco ben caldo, abbassare la fiamma, mescolare, continuare la cottura per 5 minuti e poi spegnere il fuoco.

  • 6

    Far lessare le tagliatelle di grano duro in abbondante acqua bollente salata unendo anche 1 foglia di alloro. Prima di scolarle al dente, prelevare un mestolo della loro acqua di cottura e versarlo nella padella con il polpo.

  • 7

    Aggiungere le tagliatelle al dente nella padella, accendere il fuoco a fiamma allegra e mescolare per 1 minuto in modo che la pasta si insaporisca bene. Spegnere il fuoco, distribuire nei piatti e servire in tavola ben caldo.

  • 8

    Buon appetito!!!!

Ti piace Tagliatelle al sugo di polpo e vino rosato?



Tag e ricette

Tagliatelle Polpo | Vino rosato

Ricette simili

Commenti e domande