Tartufo di cioccolato con crema di vaniglia

Come fare, ingredienti, trucchi e consigli per preparare Tartufo di cioccolato con crema di vaniglia

Tartufo di cioccolato con crema di vaniglia

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Ingredienti

    • 250 grammi di panna per dolci;
    • 250 grammi di cioccolato (consigliato gianduia);
    • 200 grammi di granella di nocciole;
    • 2 tuorli d'uovo fresco;
    • 1 cucchiaio di zucchero;
    • 1/2 cucchiaio di farina 00;
    • 1/2 baccello di vaniglia;
    • 300 ml di latte.

Presentazione Ricetta Tartufo di cioccolato con crema di vaniglia

4 porzioni
Preparazione:
Cottura:
Difficoltà: Media
Stagione: Inverno
Costo: Medio

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Cari amici di Mezzokilo, ecco a voi un dolce che potete sicuramente sfruttare per arricchire il vostro libro di ricette di Natale, insieme ad altri più tradizionali come il tronchetto di Natale o il rotolo natalizio al cioccolato: il tartufo di cioccolato con crema di vaniglia.

Si tratta di un dolce fresco che bene si sposa a concludere un pasto a base di portate più calde ed invernali, e ad accompagnare il brindisi di Natale con un buon bicchiere di bianco frizzante. Il gusto del nostro tartufo, impreziosito dalla delicata crema di vaniglia, vi conquisterà dal primo cucchiaio!

Come preparare Tartufo di cioccolato con crema di vaniglia

  • 1

    Prepariamo il tartufo: facciamo scaldare la panna senza portarla a bollore, poi versiamo il cioccolato a pezzi e mescoliamo con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una crema omogenea; togliamo quindi dal fuoco e versiamo in una ciotola, lasciamo raffreddare e poi lasciamo in frigorifero per 6 ore.

  • 2

    Ricaviamo delle palline omogenee del composto, che passiamo nella granella di nocciole. Adagiamo le palline su un vassoio con la carta da forno, e riponiamole quindi in frigorifero.

  • 3

    Mettiamo i tuorli d'uovo in un pentolino con lo zucchero e la farina, sbattiamoli quindi energicamente con una frusta fino ad ottenere un impasto cremoso. Aggiungiamo dunque il mezzo baccello di vaniglia, inciso nel senso della lunghezza, e il latte. Portiamo a bollore mescolando continuamente per evitare la formazione di grumi; togliamo la vaniglia, versiamo la crema in un barattolino di vetro e lasciamo raffreddare.

  • 4

    Serviamo i tartufi di cioccolato accompagnati dalla salsa fredda.

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