Torta delle rose

Come fare, ingredienti, trucchi e consigli per preparare Torta delle rose

Torta delle rose

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Ingredienti

    • 300 grammi di farina bianca;
    • 3 tuorli d'uovo;
    • 1 limone (scorza grattugiata);
    • 200 grammi di zucchero;
    • 100 grammi di burro;
    • 50 grammi di lievito di birra;
    • sale, latte, olio d'oliva e zucchero a velo.

Presentazione Ricetta Torta delle rose

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Preparazione:
Cottura:
Difficoltà: Media
Stagione: Inverno
Costo: Basso

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La torta delle rose è un dolce tipico della regione del fiume Mincio, tra la provincia di Mantova e quella di Verona. Pare che questa torta ricca di burro sia nata per omaggiare la bellezza della marchesa Isabella d'Este tra il XV e il XVI secolo. Il suo nome è dovuto alla sua caratteristica forma: quando estratta dal forno, infatti, la torta ricorda un cesto di boccioli di rose. Di questo gustosissimo dolce esistono delle varianti in tutta Italia: la più conosciuta è la torta delle rose alla spoletina. Se siete tra i pochi a cui non piace questo dolce, vi consigliamo di preparare la torta della nonna, un dolce a base di pinoli e crema pasticcera dal successo garantito.

Come preparare Torta delle rose

  • 1

    Togliete dal frigorifero il burro almeno 2 ore prima della preparazione, in modo che si ammorbidisca. Impastate la farina, i tuorli, 3 cucchiai d'olio, il sale e 2 cucchiai di zucchero tolti dai 200 g. Fate intiepidire il latte e sciogliete il lievito, aggiungete la buccia del limone e impastate il tutto per almeno 15 minuti.

  • 2

    Stendete la pasta col mattarello fino ad ottenere un rettangolo di 1/2 cm. di spessore. A questo punto lavorate il burro con il rimanente zucchero, fino ad ottenere una crema spumosa. Stendetela sulla pasta in modo uniforme e arrotolatela fino a farla diventare lunga circa 40-45 cm. Tagliatela poi a pezzi di 7-8 cm. che arrotoleremo a spirale fino a formare una rosa. Disponeteli in una teglia foderata con la carta forno.

  • 3

    Mettete la teglia in forno spento per 1/2 ora. Accendete poi il forno a 170 gradi per 45 minuti. Spolverate a piacere con dello zucchero a velo.

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