Torta salata con asparagi e pecorino pepato siciliano

Come fare, ingredienti, trucchi e consigli per preparare Torta salata con asparagi e pecorino pepato siciliano

Torta salata con asparagi e pecorino pepato siciliano

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Ingredienti

    • 400 gr. di asparagi lessati
    • 2 uova intere
    • 100 gr. di pecorino siciliano pepato
    • 1 confezione di pasta sfoglia pronta
    • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
    • 4 cucchiai di grana grattugiato
    • Noce moscata q.b.

Presentazione Ricetta Torta salata con asparagi e pecorino pepato siciliano

4 porzioni
Preparazione:
Cottura:
Difficoltà: Medio
Stagione: Primavera
Costo: Medio

Vuoi sapere come preparare Torta salata con asparagi e pecorino pepato siciliano?

La torta salata con asparagi e pecorino siciliano è un secondo piatto vegetariano gustoso e molto stuzzicante.
Può essere servita tiepida come secondo piatto accompagnata da una fresca insalata mista a base di soncino e cipollotto fresco di Tropea tagliato a fettine sottili per il senso della lunghezza, oppure come antipasto cucinandola il giorno prima e servendola fredda e tagliata a fettine il giorno successivo.
Le uova vengono fatte incorporare ad una delicata purea di asparagi lessati e al pecorino siciliano pepato a cubetti che, sciogliendosi, la rende morbida e esalta il sapore degli asparagi. Inoltre i granelli di pepe nero del formaggio sono un simpatico accento frizzante e brioso all'interno dello scrigno di pasta sfoglia che l'avvolge. La noce moscata arricchisce di aroma e gusto la ricetta.

Come preparare Torta salata con asparagi e pecorino pepato siciliano

  • 1

    Taglia agli asparagi la parte bianca e più coriacea del gambo e lavali bene sotto acqua fredda corrente. Falli lessare in una pentola con acqua bollente salata per una decina di minuti, scolali e lasciali raffreddare. Taglia i gambi a pezzetti e conserva intere le punte. Metti i gambi degli asparagi tagliati a pezzetti nel mixer e fai frullare in modo da ottenere una purea.

  • 2

    Versa l’olio extravergine di oliva in un padellino antiaderente ed unisci la purea di asparagi. Fai cuocere a fiamma dolce per un paio di minuti lasciando insaporire e mescolando spesso. Quindi spegni il fuoco e lascia raffreddare.

  • 3

    Taglia a cubetti il pecorino siciliano pepato. Rompi le uova in una terrina e condisci con un pizzico di sale e con la noce moscata grattugiata. Sbatti con una forchetta e unisci il grana grattugiato, il pecorino a cubetti insieme ai suoi granellini di pepe nero e la purea di asparagi. Mescola tutti gli ingredienti molto bene in modo da ottenere un composto omogeneo.

  • 4

    Stendi la pasta sfoglia sulla spianatoia. Fodera una pirofila rotonda con la pasta sfoglia insieme alla sua carta da forno. Versa all’interno della pasta il composto a base di uova ed asparagi. Sistemalo bene anche lungo i bordi e livellalo con i rebbi di una forchetta. A questo punto disponi sopra il composto le punte degli asparagi che avevi tenuto da parte.

  • 5

    Chiudi la torta, raccogliendo i lembi della pasta sfoglia e richiudendoli e piegandoli verso l’interno a tuo piacimento. Punzecchia con uno stecchino la superficie della pasta sfoglia, taglia con le forbici la carta da forno in eccedenza e metti nel forno già scaldato a 200 gradi. Lascia cuocere per 35/40 minuti o finchè la torta non si sia ben dorata e gonfiata.

  • 6

    Estraila dal forno e lasciala intiepidire. Infine trasferisci la torta salata con asparagi e pecorino siciliano sopra un vassoio da portata e servi in tavola. Buon appetito!!!!

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