Torta sbrisolona mantovana

Ingredienti

    • 300 gr di farina bianca
    • 200 gr di farina gialla
    • 250 gr di mandorle pelate
    • 250 gr di zucchero
    • 1 bustina di vanillina
    • 150 gr di burro
    • 150 gr di strutto
    • 2 tuorli d'uovo
    • 1 limone

Vuoi pubblicare le tue foto per questa ricetta? Inviale a info@mezzokilo.it

Anteprima

Ti piace Torta sbrisolona mantovana?



Vuoi sapere come preparare Torta sbrisolona mantovana?

La Torta Sbrisolona Mantovana è un dolce tipico della città di Mantova, quindi è uno dei sapori tradizionali della regione Lombardia. Il suo nome sta a significare una torta che è facilmente "sbriciolabile" proprio per la friabilità che la contraddistingue. Si dice infatti, che al momento di servirla, non vada tagliata a fette ma fatta a pezzi, con un pugno giusto in centro.

Gli antichi e poveri contadini, la preparavano con farina di mais e con le nocciole, infatti questi ingredienti costavano molto meno rispetto a quelli che vengono utilizzati attualmente. La particolarità di questo dolce è nella lavorazione. Mentre per la Pasta Frolla, l'impasto va lavorato fino a diventare liscio e compatto, invece la pasta per la Sbrisolona, va lasciata irregolare e imprecisa. Le Mandorle sono un ingrediente prezioso e donano bontà ai dolci che le contengono, come per esempio La Torta Caprese e i Dolcetti alle Mandorle.

Buona Sbrisolona a tutti!

Come preparare Torta sbrisolona mantovana

  • 1

    Dopo aver setacciato insieme le due farine, disponetele su un piano da lavoro, a fontana. Fate un trito fino di mandorle e disponetelo al centro della fontana di farina, insieme allo zucchero, alla scorza grattugiata del limone, al burro ammorbidito, allo strutto e ai tuorli. Lasciate capitare nell'impasto anche delle mandorle ancora intere.

  • 2

    Impastate molto sbrigativamente, con la punta delle dita, l'impasto dovrà risultare sbriciolato e non omogeneo.

  • 3

    Versate il composto, continuando a sbriciolare, nella tortiera imburrata. Infornate per circa 1 ora a 180°. Servite, spolverando di zucchero a velo.

Commenti e domande

Ricette simili

Torta sbrisolona mantovana

8 porzioni
Preparazione:
Cottura:
Difficoltà: Facile
Stagione: Primavera
Costo: Basso
Torta Sbrisolona | Mantovana