Torta sbrisolona mantovana

Ricetta, Informazioni, ingredienti e consigli per preparare Torta sbrisolona mantovana

Torta sbrisolona mantovana

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Torta sbrisolona mantovana: dai sapori tradizionali della Lombardia, un dolce fatto con le mandorle, semplice e buono!

La Torta Sbrisolona Mantovana è un dolce tipico della città di Mantova, quindi è uno dei sapori tradizionali della regione Lombardia. Il suo nome sta a significare una torta che è facilmente "sbriciolabile" proprio per la friabilità che la contraddistingue. Si dice infatti, che al momento di servirla, non vada tagliata a fette ma fatta a pezzi, con un pugno giusto in centro. Gli antichi e poveri contadini, la preparavano con farina di mais e con le nocciole, infatti questi ingredienti costavano molto meno rispetto a quelli che vengono utilizzati attualmente. La particolarità di questo dolce è nella lavorazione. Mentre per la Pasta Frolla, l'impasto va lavorato fino a diventare liscio e compatto, invece la pasta per la Sbrisolona, va lasciata irregolare e imprecisa. Le Mandorle sono un ingrediente prezioso e donano bontà ai dolci che le contengono, come per esempio La Torta Caprese e i Dolcetti alle Mandorle. Buona Sbrisolona a tutti!

Ingredienti

  • 300 gr di farina bianca
  • 200 gr di farina gialla
  • 250 gr di mandorle pelate
  • 250 gr di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • 150 gr di burro
  • 150 gr di strutto
  • 2 tuorli d'uovo
  • 1 limone

Preparazione

Step 1

Dopo aver setacciato insieme le due farine, disponetele su un piano da lavoro, a fontana. Fate un trito fino di mandorle e disponetelo al centro della fontana di farina, insieme allo zucchero, alla scorza grattugiata del limone, al burro ammorbidito, allo strutto e ai tuorli. Lasciate capitare nell'impasto anche delle mandorle ancora intere.

Step 2

Impastate molto sbrigativamente, con la punta delle dita, l'impasto dovrà risultare sbriciolato e non omogeneo.

Step 3

Versate il composto, continuando a sbriciolare, nella tortiera imburrata. Infornate per circa 1 ora a 180°. Servite, spolverando di zucchero a velo.

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