Tortino di fagiolini con ricotta salata e basilico

Come fare, ingredienti, trucchi e consigli per preparare Tortino di fagiolini con ricotta salata e basilico

Tortino di fagiolini con ricotta salata e basilico

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Ingredienti

    • 6 uova
    • 350 gr. di fagiolini
    • 1 mazzetto di basilico
    • 2 spicchi di aglio
    • 6 cucchiai di ricotta salata grattugiata
    • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
    • Un pizzico di bicarbonato
    • Sale rosa q.b.
    • Pepe rosa q.b.

Presentazione Ricetta Tortino di fagiolini con ricotta salata e basilico

4 porzioni
Preparazione:
Cottura:
Difficoltà: Facile
Stagione: Estate
Costo: Basso

Vuoi sapere come preparare Tortino di fagiolini con ricotta salata e basilico?

Il tortino di fagiolini con ricotta salata e basilico è un secondo piatto vegetariano semplice da realizzare ma molto saporito e con la fragranza tipica dell’estate.

I fagiolini sono l’ingrediente base: sceglierli piccoli e sottili perché sono più teneri e dolci. Se non avete a disposizione quelli freschi, si possono utilizzare anche quelli surgelati. La ricotta salata rende la ricetta morbida ed esalta i sapori dei fagiolini. Aglio e basilico regalano al piatto fragranza fresca ed estiva. Il bicarbonato tende a gonfiare leggermente il composto di uova e verdure del tortino rendendolo più “vaporoso”. Questo secondo piatto può essere accompagnato da un’insalata mista di verdure cotte al vapore o lessate e condite con un trito di aglio e basilico ed un filo di olio extravergine di oliva ed aceto di mele oppure con una semplice insalata di pomodori ciliegini conditi con basilico, sale rosa e olio extravergine di oliva. Il tortino può essere servito tiepido oppure, se viene preparato qualche ora prima, a temperatura ambiente. 

Come preparare Tortino di fagiolini con ricotta salata e basilico

  • 1

    Spuntare le due estremità dei fagiolini ed eliminare il filamento, se presente. Lavarli bene e scolarli. Farli lessare in acqua bollente salata per 7 minuti, scolarli e metterli a sgocciolare. Infine tagliarli a metà.

  • 2

    Lavare ed asciugare le foglie di basilico. Pelare gli spicchi di aglio e metterli nel mixer insieme alle foglie di basilico ed a 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva e far frullare gli ingredienti grossolanamente.

  • 3

    Rompere le uova in una terrina e condirle con il sale rosa ed il pepe rosa appena macinati. Unire il bicarbonato e sbattere bene con i rebbi di una forchetta. Aggiungere il trito di basilico e aglio, 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva e la ricotta salata grattugiata. Mescolare ed infine unire i fagiolini tagliati a metà. Farli ben incorporare al composto di uova e lasciar riposare 5 minuti.

  • 4

    Nel frattempo foderare una pirofila rotonda con carta da forno bagnata e strizzata bene. Versare all’interno il composto di uova e fagiolini sistemandolo bene anche sui bordi della pentola e livellandone la superficie con una forchetta.

  • 5

    Mettere in forno già caldo a 180° e lasciar cuocere per 30 minuti. Estrarre dal forno, lasciar riposare per 5 minuti e poi trasferire il tortino su di un vassoio da portata.

  • 6

    Una volta che si è intiepidito, servire in tavola il tortino di fagiolini con ricotta salata e basilico dopo averlo tagliato a fette davanti ai commensali. Buon appetito!!!!!

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