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Trippa alla Romana

Come fare, ingredienti, trucchi e consigli per preparare Trippa alla Romana

Trippa alla Romana

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Ingredienti

    • 1 kg di trippa
    • 1 cipolla
    • 1 carota
    • 1 costa di sedano
    • mentuccia romana
    • 100 gr di pecorino romano
    • 420 gr di polpa di pomodoro
    • 200 ml di vino rosso
    • sale e pepe q.b.

Presentazione Ricetta Trippa alla Romana

4 porzioni
Preparazione:
Cottura:
Difficoltà: Facile
Stagione: 0
Costo: Basso

Vuoi sapere come preparare Trippa alla Romana?

La Trippa alla Romana ├Ę un piatto umile e semplice, tipico della cucina romana, molto nutriente e ricco di sostanza. La Trippa viene preparata in molte citt├á italiane e in molti modi diversi; quella romana ├Ę caratterizzata dal pecorino romano e dalla presenza della mentuccia. Pu├▓ essere servita come secondo piatto, facendo attenzione a non esagerare con le dosi perche' non ├Ę facilmente digeribile. Siccome ├Ę una pietanza piuttosto sostanziosa, pu├▓ essere considerata anche un piatto unico, semplicemente accompagnata con del riso, crostini di pane abbrustoliti al forno o verdure cotte, senza dimenticare un buon bicchiere di vino. E' molto nota l'espressione in dialetto romano: Non c'├Ę trippa pe' gatti che ├Ę stata citata all' inizio del 900 dal sindaco romano Nathan, che, avendo problemi a far quadrare il bilancio cittadino, decise di tagliare le spese dedicate all' alimentazione dei felini randagi.

Come preparare Trippa alla Romana

  • 1

    Lasciate la trippa una notte intera a riposo, in modo che si pulisca bene, in un misto di acqua e aceto. Alla mattina, lavate bene la trippa tagliata a listarelle, lavatela con acqua corrente e lasciatela scolare. Tritate cipolla, carota e sedano e fateci un soffritto in padella con un po' d'olio, aggiungendo dopo qualche minuto, anche la trippa. Quando la trippa diventerà più tenera, sfumate con il vino rosso e unite la polpa di pomodoro, salate e pepate a piacere quindi proseguite la cottura con coperchio, avendo cura di versare un po' di acqua calda per evitare che si asciughi troppo.

  • 2

    In una terrina, ponete il pecorino romano grattugiato e la mentuccia tritata mescolando bene. Appena la trippa sarà pronta cospargetela con il pecorino misto alla mentuccia ed effettuate una mantecatura. Servite quindi nei piatti, decorando con foglioline di mentuccia.

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