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Carbonara americana, se aggiungi questo ingrediente dirai addio alla normalità

La carbonara americana è il piatto che rivoluzionerà il vostro modo di mangiare il piatto tipico della tradizione romana. Potete dire addio alla normalità.

Per molti la carbonara è uno di quei piatti intoccabili, la ricetta codificata è sacra e non va toccata. Questa è l’idea dei puristi che si inalberano ogni volta che un piatto tradizionale viene modificato, o rivisitato per usare un termine più contemporaneo.

Noi siamo dell’idea che in cucina si debba dare spazio alla fantasia e al divertimento, azzardando degli accostamenti estremi anche solo per fare un tentativo. Se il risultato è buono allora ci si ripete migliorando e perfezionando il piatto, sennò si fa sempre in tempo a tornare indietro sulla tradizione. Vi proponiamo quindi una ricetta della carbonara modificata in uno dei suoi elementi fondamentali.

La carbonara americana

La carbonara è un piatto povero appartenente a una tradizione popolare fatta di pochi ingredienti, saporiti e carichi di sapori. Ecco gli ingredienti per realizzare la carbonara americana:

  • 300 g. di paghetti alla chitarra;
  • 2 uova (uno intero e un tuorlo);
  • 70 g. di pecorino romano;
  • 70 g. di bacon (pancetta affumicata);
  • pepe nero q. b.;
  • sale q. b.
  • olio evo.

La modifica che abbiamo apportato sta nel sostituire la pancetta con il bacon americano, ovvero la nostra pancetta affumicata. La differenza sostanziale tra questi due prodotti sta nella lavorazione: il bacon viene stagionato e affumicato impiegando erbe che donano alla carne un sapore più forte. Il guanciale viene stagionato per 9 mesi circa. Il procedimento resta quello tradizionale:

  • portate a bollore l’acqua, aggiungete il sale e buttate gli spaghetti; mentre la pasta cuoce preparate il sugo. Prendete una padella e lasciate sciogliere il grasso del bacon con un filo di olio.;
  • rompete le uova (uno intero e un tuorlo) e sbattetele aggiungendo un po’ di pepe, di pecorino e sale. Mettete questo composto da parte.
  • Scolate la pasta conservando un po’ di acqua di cottura che vi aiuterà durante la mantecatura. Mescolate gli spaghetti alla pancetta e aggiungete l’uovo. Continuate a mescolare fino a quando gli ingredienti non formeranno una crema che avvolge completamente la pasta; se durante il procedimento lil sugo si dovesse asciugare troppo aggiungete l’acqua di cottura.
  • Quest’ultimo passaggio va svolto a fiamma spenta. Finite la preparazione con una macinata di pepe nero e di pecorino romano facendo attenzione alla sapidità complessiva del piatto.

A questo punto la carbonara americana sarà pronta per essere servita. Il risultato sarà ugualmente goloso.

Francesca Capparelli

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