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Curiosità

Con questi 10 cibi non sarai mai a corto di proteine: ecco quando e come mangiarli

Non vuoi rimanere a corto di proteine durante il giorno? Ecco i 10 cibi migliori per fare il pieno di tutti i nutrienti che ti servono. 

Essenziali nell’alimentazione quotidiana, le proteine svolgono un ruolo fondamentale per il mantenimento fisico e delle funzioni primarie dell’organismo. Si tratta di molecole complesse composte da amminoacidi, alla base della costruzione e riparazione dei tessuti, oltre alla produzione di enzimi e al mantenimento di un sistema immunitario efficiente.

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Nell’osservazione di una alimentazione sana ed equilibrata, l’apporto di proteine deve sempre rispettare un determinato quantitativo per ritenersi corretto. La quantità di proteine da assumere giornalmente può dipendere da diversi fattori, tra cui l’età del soggetto, il tipo di attività motoria e l’obiettivo di dimagrimento.

In generale, un soggetto adulto dovrà assumere dalle 0,8 fino al 1,2 kg di proteine al giorno per peso corporeo. Per chi pratica attività fisica assiduamente, invece, l’assunzione di proteine può aumentare fino a 2,0 kg per peso corporeo ogni giorno. Per rispettare determinati valori, è consigliabile consumare cibi altamente proteici e adatti al proprio fabbisogno.

I 10 alimenti più proteici da includere nella dieta

Come evidenziato da diversi studi scientifici, le proteine svolgono un ruolo cruciale nel corretto funzionamento dell’organismo e del sistema metabolico di ciascun individuo. La presenza quotidiana delle proteine nella dieta, contribuisce il supporto dello sviluppo muscolare e al mantenimento della massa magra. Cibi come il pollo, il tonno e le uova, andrebbero inseriti nella propria dieta più volte a settimana. Non solo, consumare a colazione alimenti come yogurt greco e i fiocchi di latte, può soddisfare il fabbisogno proteico già durante le prime ore del mattino.

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Tra gli alimenti più ricchi di proteine, non possono mancare le lenticchie, le quali apportano circa 9 grammi di proteine su 100 grammi di porzione. Segue nella lista anche il tofu, il quale contiene tra gli 8 e i 9 grammi di proteine. Si tratta di un alimento vegetale molto versatile, ideale per chi segue una dieta vegetariana e non vuole rinunciare alle proteine. Non meno importante, la quinoa presenta circa 4 grammi di proteine ogni 100 grammi.

Si tratta di un alimento ideale e bilanciato, ricco di magnesio e amminoacidi essenziali. Chiudono la lista dei cibi più proteici i semi di chia, i quali contengono circa 17 grammi di proteine per 100 grammi. Oltre alle proteine, i semi di chia presentano un alto contenuto di fibre e omega-3, i quali favoriscono la salute intestinale e cardiovascolare.

Greta Di Raimondo

Laureata in Beni Culturali e Discipline dello Spettacolo, la mia formazione si basa prevalentemente sullo studio del settore artistico e culturale, dove risiedono la maggior parte dei miei interessi. Da un anno ricopro il ruolo di articolista, nel tentativo di appassionare i lettori al mondo dell'attualità e della cultura.

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