Forse la pasta di questo colore non l’hai mai vista ma è sicuramente da assaggiare per quanto è strana (e gustosa).
Quando si tratta di pasta non c’è limite alla fantasia: negli anni siamo stati abituati a vedere primi piatti sempre più particolari con protagoniste delle paste sempre più ricercate.
Non solo per quanto riguarda i condimenti ma anche per l’impasto della pasta stessa. Così, non è inusuale ritrovarsi nel piatto una pasta di un coloro ben diverso dal giallo a cui siamo abituati (tanto per quella industriale quanto per quella fatta in casa).
Viene dall’Umbria un particolare tipo di pasta colorata: la pasta dolce che si preparava nei giorni di vigilia che precedevano le festività in particolare quella di Ognissanti e di Natale. Questa deliziosa pasta fredda è fatta con il cioccolato ma non è un primo piatto e non è un dolce. Si può preparare con qualunque formato di pasta secca in genere di solo grano duro. Un tempo si trattava delle tagliatelle di farina di grano duro fatte a mano e senza uova. Questo piatto è conosciuto anche come maccheroni dolci.
Questa pasta dolce al cioccolato caratteristica dell’Umbria si serve tagliata a fette come fosse una torta ma in realtà non è un primo piatto e neppure un dolce ma sicuramente da provare!
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