L’ictus è una malattia che fa paura e riconoscere i sintomi per prevenirla è importante. Ecco come mangiare nel modo corretto.
L’ictus è una condizione davvero spaventosa che non colpisce soltanto anziani come si credeva un tempo: oggi infatti si sa che può colpire anche i più giovani in modo aggressivo. Per questo motivo, è bene fare prevenzione e capire cosa si può fare per scongiurare il rischio anche di una percentuale piuttosto alta. La buona notizia è che nell’80% dei casi si può prevenire! Una percentuale piuttosto alta, per cui vale la pena avere qualche accortezza in più.
Il focus deve essere ridurre la pressione arteriosa e non c’è dubbio che l’alimentazione sia una chiave importante per fare la giusta prevenzione. Mangiare in modo sano, bilanciato e seguire una dieta corretta, principalmente mediterranea, sono questioni da non sottovalutare. Ma esistono dei cibi in particolare che aiutano ad allontanarlo? Scopriamoli tutti.
Tra gli alimenti che scongiurano la formazione di ictus, sicuramente tra i primi posti c’è la frutta e verdura, salutari per qualsiasi occasione e dieta, ma in particolare in questo caso è bene mangiarne almeno 400 grammi ogni giorno. Poi troviamo la frutta secca, naturalmente in quantità minima dato che è molto grassa. Essendo grassi buoni, però, non bisogna eliminarla completamente dalla dieta!
Il pesce è un altro alleato, specialmente quello azzurro, il salmone, la trota, il pesce spada…tutti alimenti ricchi di omega 3 e vitamine B e D che ci possono aiutare. Tra quello che invece sarebbe bene eliminare dalla nostra dieta, sicuramente la carne rossa, ricca di sodio e grassi saturi che rischierebbe di aumentare il colesterolo in maniera pericolosa. Meglio preferire quella bianca, come il pollo.
Ottimi anche i cereali ma rigorosamente integrali! Sono ricchi di fibre e andrebbero consumati giornalmente, circa 40 grammi ogni giorno. L’olio d’oliva è nostro alleato soltanto se consumato in minime quantità, altrimenti diventa nemico perché molto grasso. Anche il latte e i latticini in generale possono essere assunti con moderazione, perché fonte importante di calcio, magnesio e potassio. Evitare alcol e zuccheri raffinati, invece, sarebbe la cosa migliore da fare. O almeno ridurre in quantità minima. Stessa cosa per il sale, ma questo vale per tutti, indipendentemente dal rischio di ictus o meno. Se proprio non potete rinunciare ai dolci, però, il cioccolato fondente è un toccasana per la salute e anche per l’umore, che non guasta.
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