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Ma quanto è buona la minestra di ceci? Ecco come la faceva nonna Gina

Una minestra di legumi fa sempre bene, di ceci piace a tutti. Noi ve la proponiamo con erbe e l’inserimento di un ingrediente che la renderà irresistibile. 

I nutrizionisti consigliano di mangiare legumi almeno due volte a settimana, l’ideale sarebbe quello di accompagnarli con dei cereali, solo in questo modo si assimilano le proteine necessarie per sostituire quelle animali. Ceci, lenticchie, fagioli o zuppe miste sono un vero toccasana per l’organismo e ora che le temperature cominciano ad abbassarsi diventano un vero e proprio comfort food.

Le zuppe di legumi sono buone già da sole ma l’aggiunta di un piccolo ingrediente può trasformare una ricetta semplice in un grande piatto goloso. Noi abbiamo pensato alla classica zuppa di ceci con erbe e un ingrediente che la renderà veramente irresistibile. Vi avvertiamo: non è un piatto light!

Minestra di ceci irresistibile

La minestra di ceci è un piatto che può essere declinato in diversi modi. Prima di passare ad elencare la lista degli ingredienti e di mostrarvi il procedimento, però, è necessario avere a portata di mano una pentola a pressione – i ceci richiedono una lunga cottura – ed è fondamentale mettere a bagno i legumi almeno la sera prima della preparazione. Ecco gli ingredienti:

  • 300 g. di ceci secchi;
  • 1 scalogno;
  • 1 l di brodo vegetale;
  • 2 carote;
  • rosmarino fresco;
  • olio evo;
  • sale;
  • 100 g di cotenna;
  • 150 g. di guanciale;
  • 1 bicchiere di vino bianco.

Preparazione

  • prendete la pentola a pressione e ricoprite il fondo con olio evo, aggiungete lo scalogno tagliato, le carote pelate e tagliate a rondelle piccole, la cotenna e una parte del guanciale. Lasciate soffriggere per un po’ poi sfumate col vino. Quando l’aclol sarà evaporato aggiungete i ceci e ricoprite con il brodo vegetale, se è necessario aggiungete dell’acqua. Chiudete e lasciate cucinare per almeno 40 minuti.
  • Quando il vapore verrà del tutto eliminato e potrete rimuovere il coperchio della pentola testate il livello di cottura e aggiustate di sale, aggiungete il rosmarino e continuate a cuocere per fare restringere leggermente il brodo.
  • Scolate una parte di ceci e riponetela all’interno di un mixer, frullate per creare una crema che verrà aggiunta al reso della minestra. In questo modo all’interno del piatto avrete diverse consistenze.
  • Riponete il guanciale non ancora utilizzata all’interno di una teglia, mettete in forno a 180° fino a quando non sarà diventato croccante;
  • dividete la zuppa di ceci nei piatti dopo avere eliminato la cotenna e aggiungete il guanciale croccante. Nessuno riuscirà a resistere a questa golosa zuppa.

Francesca Capparelli

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