Agnello e patate al forno con ginepro e Gutturnio

Come fare, ingredienti, trucchi e consigli per preparare Agnello e patate al forno con ginepro e Gutturnio

Agnello e patate al forno con ginepro e Gutturnio

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Ingredienti

    • 1,2 kg. di agnello tagliato a pezzi
    • 800 gr. di patate
    • 2 spicchi di aglio
    • 1 foglia di alloro
    • 1 cucchiaio di rosmarino secco
    • 1 bicchiere e mezzo di vino Gutturnio
    • 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
    • 20 bacche di ginepro
    • Sale q.b.
    • Pepe nero q.b.

Presentazione Ricetta Agnello e patate al forno con ginepro e Gutturnio

4 porzioni
Preparazione:
Cottura:
Difficoltà: Medio
Stagione: Primavera
Costo: Medio

Vuoi sapere come preparare Agnello e patate al forno con ginepro e Gutturnio?

L'agnello e patate al forno con ginepro e Gutturnio è un secondo prelibato e per veri buongustai.
L’agnello ha carni bianche squisite e molto sostanziose. Può essere preparato in molti modi abbinandolo a moltissimi ingredienti, ma ritengo che l’accostamento con le patate sia uno dei migliori. La carne va fatta riposare per un’oretta con il suo condimento e poi cotta nel forno insieme alle patate. Il tutto viene aromatizzato con vino Gutturnio, aglio, bacche di ginepro, alloro e rosmarino. Il risultato è un secondo piatto molto gustoso, fragrante, aromatico ed appetitoso ottimo da gustare in occasione della Pasqua ma anche durante il resto dell’anno.
Per preparare questo piatto scegli la spalla o il coscio di agnello e fallo tagliare a pezzi dal macellaio.
Elimina l’anima interna dell’aglio: rende il piatto più digeribile.
Puoi servire l’Agnello e patate al forno con ginepro e Gutturnio anche come piatto unico, facendolo seguire da una bella e fresca insalata mista di stagione condita con Salsa Citronette.

Come preparare Agnello e patate al forno con ginepro e Gutturnio

  • 1

    Lava bene i pezzi di agnello e poi asciugali con un canovaccio pulito. Disponili in una terrina insieme a 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, 1 spicchio di aglio pelato e tagliato a fettine, sale, pepe nero appena macinato, la foglia di alloro, le bacche di ginepro e mezzo cucchiaio di rosmarino essiccato. Lascia riposare l’agnello così condito per un’oretta.

  • 2

    Nel frattempo pela le patate e tagliale a spicchi. Mettile in un’altra terrina e condiscile con sale, lo spicchio di aglio pelato e affettato, pepe nero appena macinato, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva ed il rosmarino rimasto. Mescola e lascia riposare le patate per una mezz’ora.

  • 3

    Versa sul fondo di una pirofila 2 cucchiai di olio extravergine di oliva. Quindi disponici le patate e i pezzi di agnello insieme ai loro condimenti.

  • 4

    Bagna con il vino rosso e metti in forno già caldo a 180° lasciando cuocere per 1 ora e mezza. A metà cottura estrai dal forno, gira l’agnello e le patate e rimetti in forno. Se il fondo di cottura si fosse troppo asciugato, bagna con mezzo bicchiere di acqua tiepida prima di rimettere la pirofila nel forno.

  • 5

    Quando l’agnello è cotto, estrai dal forno e distribuiscilo nei piatti insieme alle patate. Servi in tavola ben caldo l'agnello e patate al forno con ginepro e Gutturnio e buon appetito!!!!

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