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Agnolotti

Come fare, ingredienti, trucchi e consigli per preparare Agnolotti

Agnolotti

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Ingredienti

    • 450 gr di farina
    • 5 uova
    • 1 spicchio d'aglio
    • 170 gr di carne bovina
    • 170 gr di carne di maiale
    • 60 gr di parmigiano grattugiato
    • rosmarino
    • 1 scarola

Presentazione Ricetta Agnolotti

4 porzioni
Preparazione:
Cottura:
Difficoltà: Media
Stagione: 0
Costo: 0

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Gli Agnolotti sono un primo piatto di origine Piemontese, molto apprezzato in tutta Italia. Sono realizzati con una caratteristica pasta sfoglia e con un saporito ripieno misto tra carne bovina e carne suina con verdura. Possono essere conditi con un tradizionale rag├╣, con sughi di carne e verdure o semplicemente con burro e salvia. La ricetta degli agnolotti proviene dalle campagne piemontesi dove le antiche massaie, per utilizzare la carne avanzata dei giorni precedenti, preparavano con le loro mani questa ottima pietanza. L'inventore in assoluto del piatto, fu per├▓ uno chef di Monferrato di nome Angelotu, da cui i tortelli presero il nome.

Come preparare Agnolotti

  • 1

    Realizzate la pasta sfoglia impastando la farina con 4 uova ed un pizzico di sale. Fate riposare questo impasto per 30 minuti coperto da un panno umido. Trascorso il tempo necessario, stendetelo con un mattarello e ricavate una sfoglia di pasta molto sottile.

  • 2

    In un tegame fate rosolare lo spicchio d'aglio con l'olio e unite la carne, il rosmarino e il sale. Al termine della cottura, aggiungete anche la scarola lessata e strizzata. Questo ripieno andrà tritato nel mixer aggiungendo anche il parmigiano grattugiato ed un uovo.

  • 3

    Sulla sfoglia ben distesa, disponete tante cucchiaiate di ripieno che siano distanti circa 3-4 cm l'una dall'altra. Chiudete sovrapponendo un'altra sfoglia di pasta, avendo cura di pressare la zona intorno ad ogni ripieno per chiudere bene. Con una rotella tagliapasta, ricavate tanti agnolotti di forma quadrata.

  • 4

    Realizzate il condimento desiderato e lessate gli agnolotti in acqua salata bollente per 10 minuti poi condite a piacere, ancora ben caldi.

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