Bollito di manzo al brodo aromatizzato

Come fare, ingredienti, trucchi e consigli per preparare Bollito di manzo al brodo aromatizzato

Bollito di manzo al brodo aromatizzato

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Ingredienti

    • 1 Kg. di carne di manzo per bollito
    • 1 cipolla
    • 2 gambi di sedano
    • 2 carote
    • 1 patata
    • 4 chiodi di garofano
    • 2 foglie di alloro
    • 2 foglie di salvia
    • 4 grani di pepe nero
    • 4 bacche di ginepro
    • 1 cucchiaino di sale grosso

Presentazione Ricetta Bollito di manzo al brodo aromatizzato

4 porzioni
Preparazione:
Cottura:
Difficoltà: Facile
Stagione: Inverno
Costo: Basso

Vuoi sapere come preparare Bollito di manzo al brodo aromatizzato?

Il bollito di manzo al brodo aromatizzato è un secondo piatto gustoso e sostanzioso, semplice da realizzare e ideale da servire durante le feste natalizie.
Si ottiene facendo lessare la carne di manzo insieme a verdure ed aromi. Gli aromi arricchiscono sia la carne che il brodo rendendo ancora più fragrante e saporosa la ricetta. I tagli di carne migliore da utilizzare per realizzare un ottimo bollito di carne sono da scegliersi tra cappello di prete, biancostato, fusello, brione o codone. Il bollito può essere preparato anche qualche ora prima dell'utilizzo lasciando la carne all'interno del suo brodo di cottura. Puoi portare in tavola il bollito già tagliato a fette oppure a pezzi interi e tagliarlo davanti ai commensali. Servilo accompagnato con le sue verdure di cottura e con giardiniera e verdure in agrodolce portando in tavola anche mostarda e salsa verde oppure salsa al cren. Puoi servire il brodo come accompagnamento alla carne, oppure da solo o ancora con pasta fresca ripiena o maltagliati.

Come preparare Bollito di manzo al brodo aromatizzato

  • 1

    Pela la cipolla e steccala con i chiodi di garofano. Pela le carote e la patata. Lavale insieme ai gambi di sedano lasciando intere le verdure.

  • 2

    Metti sul fuoco una pentola piuttosto alta e stretta piena di acqua e portala ad ebollizione. Quando bolle mettici la carne e riporta a bollore.

  • 3

    Togli la schiuma che si forma in superficie, condisci con il sale ed unisci le verdure insieme ai grani di pepe nero, alle bacche di ginepro e alle foglie di alloro e di salvia.

  • 4

    Abbassa la fiamma, copri la pentola e lascia cuocere a fuoco moderato per circa due ore e mezza.

  • 5

    Trascorso il tempo controlla con un forchettone che la carne sia cotta al punto giusto: se la carne si infilza senza problemi è cotta altrimenti continua la cottura ancora per una mezz'oretta.

  • 6

    Quindi spegni il fuoco e preleva la carne con un mestolo forato sgocciolandola bene. Mettila su di un piatto da portata contornata dalle sue verdure di cottura e da giardiniera in agrodolce.

  • 7

    Servi in tavola e gusta il bollito di manzo al brodo aromatizzato accompagnandolo, se gradito, anche con una tazzina di brodo aromatizzato ben caldo.

  • 8

    Buon appetito!!!

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