Canederli al formaggio

Come fare, ingredienti, trucchi e consigli per preparare Canederli al formaggio

Canederli al formaggio

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Ingredienti

    • 300 grammi di pane raffermo;
    • 300 grammi di formaggio (emmenthal o fontina);
    • 3 uova;
    • 3 cucchiai di erba cipollina;
    • 1 bicchiere di latte;
    • una cipolla;
    • un cucchiaio di farina;
    • prezzemolo, burro, sale e grana grattugiato.

Presentazione Ricetta Canederli al formaggio

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Preparazione:
Cottura:
Difficoltà: Media
Stagione: Inverno
Costo: Medio

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I canederli sono un primo piatto della tradizione trentina e altoatesina. Come molte ricette che affondano le loro radici nella tradizione gastronomica altoatesina, la loro origine è tedesca: il nome "canederli" deriva infatti da "knot", che significa nodo o grumo. In questa variante che vi proponiamo li accompagneremo con un formaggio, fontina o emmenthal a scelta. I canederli si possono considerare una variante particolarmente gustosa degli gnocchi. Un altro piatto altoatesino molto simile agli gnocchi che vi consigliamo sono gli spatzle, primo piatto tipico tirolese a base di spinaci, che possono essere serviti accompagnati con panna e speck.

Come preparare Canederli al formaggio

  • 1

    Tagliate a dadini il pane e versatevi sopra il latte. Mentre il pane si ammorbidisce nel latte, tagliate il formaggio a dadini piuttosto piccoli. Afflosciate la cipolla nel burro e unitela al pane ammorbidito. Aggiungete il formaggio, le uova, l'erba cipollina, il prezzemolo e il sale. Amalgamate il tutto, aggiungete la farina e mescolate ancora molto bene.

  • 2

    Bollite una grossa pentola di acqua salata e fate una prova con un cucchiaio di composto per accertarvi che cuocendo non si sfaccia nella pentola: se per caso si sfaldasse, aggiungete un po' di farina. Se il composto ha passato la "prova pentola", formate a cucchiaiate dei gnocchi nel palmo della mano bagnata e fateli cuocere per 15 minuti circa a fuoco lento.

  • 3

    Scolate i canederli con un mestolo forato, disponeteli su un piatto da portata, cospargeteli di grana grattugiato e versate abbondante burro fuso dorato.

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