Caponata Siciliana

Come fare, ingredienti, trucchi e consigli per preparare Caponata Siciliana

Ingredienti

    • 500 gr di melenzane
    • 250 gr di cipolle
    • 250 gr di zucchine
    • 150 gr di sedano
    • 250 gr di peperoni
    • 150 gr di olive nere denocciolate
    • 50 gr di capperi
    • 30 gr di zucchero
    • 1/2 bicchiere di aceto di vino bianco
    • sale, pepe, basilico q.b.

Presentazione Ricetta Caponata Siciliana

4 porzioni
Preparazione:
Cottura:
Difficoltà: Media
Stagione: Primavera
Costo: Medio

Vuoi sapere come preparare Caponata Siciliana?

La Caponata Siciliana di Melanzane e Verdure è un piatto saporito proveniente dalla Sicilia che può essere servito sia come antipasto che come contorno. Essendo molto sostanziosa e nutriente, è meglio accompagnarla a dei secondi semplici e poco elaborati. Anticamente questa ricetta, forse di origine spagnola, conteneva anche pesce tra cui una tipologia, denominata Capone poi in seguito la ricetta è diventata piu' povera e quindi esclusivamente a base di verdure. Se cercate altre idee gustose per i vostri contorni, su Mezzokilo, troverete Le Patate al Forno con salsa al formaggio ed erba cipollina, i Peperoni Ripieni e il Purè di Patate e Cipolla rossa. Questo appetitoso piatto, oltre ad essere gradito da tutti, costituisce una valida idea per chi sta affrontando una dieta vegetariana, infatti contiene semplicemente verdure tagliate a dadini, fritte e condite con una gustosa salsa agrodolce.

Come preparare Caponata Siciliana

  • 1

    Lavate, asciugate e tagliate a pezzetti tutte le verdure. In una padella rosolate la cipolla tritata con un po' d'olio poi versate un po' di aceto.

  • 2

    Da parte friggete le melenzane aggiungendo un pizzico di sale. In un' altra padella poi fate rosolare con un po' d'olio, il sedano poi aggiungete le zucchine e i peperoni, unendo anche un po' di sale. Successivamente aggiungete anche i capperi e le olive nere, sfumate con il rimanente aceto e unite anche lo zucchero. Incorporate anche le melenzane fritte precedentemente. Aggiustate di sale e pepe e condite con basilico fresco. Lasciate cuocere la Caponata fino a quando le verdure sono ben cotte poi fate raffreddare e servite.

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