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Carciofi alla Romana

Come fare, ingredienti, trucchi e consigli per preparare Carciofi alla Romana

Carciofi alla Romana

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Ingredienti

    • 12 carciofi ( mammola)
    • aglio, prezzemolo, menta
    • 1 limone
    • 60 gr di pan grattato

Presentazione Ricetta Carciofi alla Romana

6 porzioni
Preparazione:
Cottura:
Difficoltà: Facile
Stagione: 0
Costo: Basso

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I Carciofi alla Romana sono un saporito contorno tipico della cucina tradizionale laziale. I Carciofi sono una verdura con moltissime variet├á, a seconda della zona di provenienza. Per questa ricetta, ├Ę adatta la variet├á della Mammola o Cimarolo, dalla forma rotondeggiante, senza spine e dal colore┬á verde e viola. Con i Carciofi si possono preparare tanti gustosi piatti come la Lasagna ai Carciofi, il Crudo di Carciofi e la Pizza ai Carciofi. Inoltre rappresentano sia un alimento molto utile in cucina perche' si prestano a molteplici preparazioni, sia una pietanza molto importante a livello nutrizionale perche' contengono parecchio ferro, minerali e vitamine preziosi per l'organismo. Con una cottura light, sono ottimi anche per chi deve seguire un regime dietetico perche' hanno poche calorie. La pulizia dei carciofi, avviene rimuovendo le foglie piu' dure e lasciando solo quelle piu' chiare e tenere. Successivamente, vanno tagliate anche le punte del carciofo ed il gambo. A questo punto bisogna tagliare in due il carciofo e rimuovere la peluria interna e la parte esterna della base che si presenta piu' dura. Occorre mettere i carciofi in ammollo, un paio di minuti, in acqua e limone per evitare che si anneriscano ed infine ├Ę possibile affettare la verdura per cucinarla.

Come preparare Carciofi alla Romana

  • 1

    Fate un trito di aglio, menta e prezzemolo. Ponete questo trito in una ciotola con il pan grattato, il sale e un goccio d'olio. Farcite l'interno dei carciofi puliti con questo ripieno, poi adagiateli in un tegame, salate e irrorate con un po' d'olio, fate cuocere un paio di minuti poi unite l'acqua immergendoli per metà e fate cuocere per circa mezz'ora.

  • 2

    Servite ben caldi, conditi con il sughetto di cottura.

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