Colomba Pasquale con cioccolato e nocciole

Come fare, ingredienti, trucchi e consigli per preparare Colomba Pasquale con cioccolato e nocciole

Colomba Pasquale con cioccolato e nocciole

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Ingredienti

    • 4 fogli di colla di pesce
    • 4 tuorli
    • 80 gr di zucchero
    • 100 gr di cioccolato fondente
    • 2 cucchiai di nocciole tritate
    • 1 dl di panna
    • 1 cucchiaio di zucchero a velo
    • qualche bicchierino di cognac
    • una colomba pasquale

Presentazione Ricetta Colomba Pasquale con cioccolato e nocciole

8 porzioni
Preparazione:
Cottura:
Difficoltà: Media
Stagione: Primavera
Costo: Medio

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Chi non conosce "La Colomba" ? Il dolce tipico, che non manca mai nelle case degli italiani durante il periodo di Pasqua e che oggi vi proponiamo farcita al cioccolato e nocciole. Le origini di questo dolce risalgono al sesto secolo, quando Alboino, re dei longobardi, durante l' assedio di Pavia, avrebbe, secondo una leggenda, ricevuto in dono, un pane lievitato a forma di colomba, simbolo di pace. Mezzokilo vi suggerisce questa ricetta golosa che vi permetterà di assaporare il gusto tradizionale della Colomba in una squisita e nuova variante ovvero farcita con crema al cioccolato e nocciole. Questo dolce, può essere preparato per stupire piacevolmente gli invitati e, utilizzando le troppe Colombe che solitamente vengono regalate in questo periodo, le quali riempiono le nostre case ma spesso non vengono consumate. Per la crema al cioccolato si può usare anche la cioccolata fondente avanzata dalle uova di Pasqua. Vi proponiamo anche altri buonissimi dolci da preparare in occasione delle festività Pasquali come la Pastiera Napoletana e la Torta Cioccolato e Ricotta , preparata con il Bimby!

Come preparare Colomba Pasquale con cioccolato e nocciole

  • 1

    Mettere a bagno la colla di pesce.

  • 2

    Montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo.

  • 3

    Sciogliere il cioccolato a bagnomaria. Strizzare i fogli di colla di pesce e poi scioglierli con due cucchiai d' acqua a fuoco molto basso.

  • 4

    Unire la colla alla crema di uova, al cioccolato fuso e alle nocciole e amalgamare per bene il tutto.

  • 5

    Montare la panna con lo zucchero a velo e incorporare al resto.

  • 6

    Privare la colomba della coda e della testa e sbriciolare queste due parti nella crema. Affettare poi il resto della colomba, imbevete ciascuna fetta con il liquore e usate queste fette per foderare uno stampo, riempire con la crema e chiudere il dolce facendo altri strati con le fette. Ponetela in frigorifero per farla compattare.

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