Cotechino con fagioli borlotti patate e alloro

Come fare, ingredienti, trucchi e consigli per preparare Cotechino con fagioli borlotti patate e alloro

Cotechino con fagioli borlotti patate e alloro

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Ingredienti

    • 1 cotechino lessato del peso di 800 gr.
    • 300 gr. di patate lessate
    • 200 gr. di fagioli borlotti secchi
    • 7 cucchiai di olio extravergine di oliva
    • 5 foglie di alloro
    • 1 cipolla bianca media
    • 1 lt. di brodo vegetale
    • il succo di mezzo limone bio
    • sale grigio q.b.
    • pepe rosa q.b.

Presentazione Ricetta Cotechino con fagioli borlotti patate e alloro

4 porzioni
Preparazione:
Cottura:
Difficoltà: Medio
Stagione: Inverno
Costo: Basso

Vuoi sapere come preparare Cotechino con fagioli borlotti patate e alloro?

Ecco una variante gustosa ed appetitosa per servire un secondo piatto tipico delle feste natalizie: il cotechino con fagioli borlotti patate e alloro.
L'aroma dominante di questo piatto con contorno è l'alloro. Infatti sia il cotechino che le patate vanno fatti lessare unendo all'acqua di cottura 3 foglie di alloro.
I fagioli vengono cotti molto lentamente in una pentola di terracotta, insaporiti con cipolla, alloro e brodo vegetale fino a completa asciugatura del fondo di cottura.
Infine i tre componenti della ricetta vengono assemblati nello stesso piatto da portata: in questo modo ognuno conserverà il proprio tipico sapore che avrà però la stessa fragranza ed aroma, l'alloro appunto. 

Come preparare Cotechino con fagioli borlotti patate e alloro

  • 1

    Lascia a bagno in acqua fredda per tutta la notte i fagioli borlotti secchi. La mattina scolali, sciacquali e mettili in un colapasta a sgocciolare.

  • 2

    Intanto pela la cipolla e tritala grossolanamente. Versa 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva in una pentola di terracotta. Unisci la cipolla tritata e lasciala rosolare per 1 minuto.

  • 3

    Quindi aggiungi i fagioli e 2 foglie di alloro, mescola e lascia insaporire per un paio di minuti mescolando in continuazione.

  • 4

    Versa il brodo vegetale sopra i fagioli in modo che ne vengano ricoperti. Condisci con sale grigio e pepe rosa appena macinati, mescola, copri la pentola con il coperchio e lascia cuocere a fuoco lento per 3 ore. I fagioli dovranno sobbollire e la loro acqua di cottura dovrà consumarsi tutta. Se per caso, il brodo vegetale dovesse consumarsi prima che i fagioli siano cotti, aggiungi acqua calda.

  • 5

    Terminata la cottura spegni il fuoco, condisci i fagioli con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva ed il succo del mezzo limone bio e spolverizza con il pepe rosa abbondantemente.

  • 6

    Fai saltare in padella le patate lessate e tagliate a rondelle insieme a 3 foglie di alloro e a 4 cucchiai di olio extravergine di oliva finchè non si siano ben colorite.

  • 7

    Taglia il cotechino a rondelle e distribuiscilo in 4 piatti singoli. Sistemaci vicino le rondelle di patate lessate e poi disponi i fagioli vicino alle patate.

  • 8

    Servi in tavola ben caldo il cotechino con fagioli borlotti patate e alloro. Buon appetito!!!

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