Cous cous alle verdure

Come fare, ingredienti, trucchi e consigli per preparare Cous cous alle verdure

Cous cous alle verdure

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Ingredienti

    • per il cous cous
    • 2 noci di burro
    • 270 ml di acqua
    • 250 gr di cous cous precotto
    • 2 cucchiai di olio extarvergine
    • 1 cucchiaino di sale
    • Per le verdure:
    • 2 spicchi di aglio
    • qualche foglia di basilico
    • 1 carota (media)
    • cipolla e cipollotto grande
    • 1 melanzana (media)
    • 5 cucchiai di olio extravergine
    • 1 peperoncino fresco
    • 8 pomodorini ciliegini
    • 1 zucchina (media)
    • sale q.b.

Presentazione Ricetta Cous cous alle verdure

4 porzioni
Preparazione:
Cottura:
Difficoltà: Facile
Stagione: Estate
Costo: Basso

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Il cous cous alle verdure è un piatto tipico della cucina araba tipico del Nord Africa, molto legato alle tradizioni religiose di questa terra. Oltre alle zone nord africane, il cous cous si è diffuso in tutto il mondo dando luogo a molte variazioni, anche in Francia, in Sicilia, in Giordania, in Libano e in Israele. Questo piatto è molto semplice da preparare e possiede caratteristiche inconfondibili quali l’aroma straordinario e il sapore intenso. Solitamente viene accompagnato da una salsa rossa e piccante a base di peperoncino chiamata Harissa originaria della Tunisia. Piatto fresco ed estivo, non troppo calorico, ottimo per delle gite fuori porta o per un pic nic. Mezzokilo però vi propone altre ricette particolari come le tagliatelle al caviale che sicuramente non passano inosservate, risotto con le rane un primo un pò insolito tipico delle zone lombarde e infine il risotto giallo alla formaggella e tartufo nero dall’aroma intenso e penetrante.

Come preparare Cous cous alle verdure

  • 1

    In una pentola larga e capiente mettere 270 ml di acqua, portarla ad ebollizione, poi versarvi un cucchiaino di sale, aggiungere il couscous a pioggia, due cucchiai di olio, mescolare e poi spegnere il fuoco. Livellare bene il couscous con un mestolo e lasciare riposare 2 minuti per far assorbire lÂ’acqua alla semola. Poi aggiungere due noci di burro, cuocere dolcemente per altri 2 minuti, poi spegnere il fuoco. Con una forchetta sgranare bene il couscous che verrĂ  lasciato da parte.

  • 2

    Lavare, asciugare e tagliare a pezzetti piuttosto piccoli la melanzana (da salare e porre in un colapasta per almeno 20 minuti a perdere la propria acqua ), la zucchina, la carota e i pomodorini. Sbucciare lÂ’aglio, tagliare a pezzettini il peperoncino e metterli a rosolare in una padella capiente con 5 cucchiai di olio. Unire il cipollotto tritato e, mano a mano, le zucchine, le carote e le melanzane sgocciolate. Fate stufare a fuoco dolce le verdure per circa 10-15 minuti, fino a che saranno leggermente cotte, poi salare e spegnere il fuoco.

  • 3

    Quando le verdure saranno intiepidite, unirle al couscous; aggiungere i pomodorini e qualche foglia di basilico spezzettato. Pronto da servire magari guarnendolo con qualche foglia di basilico.

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